Hace escasas semanas se creó la Asociación Gastronómico-Cultural de «Amics de les Coques de Oliva». Una asociación sin ánimo de lucro en defensa de la elaboración de las cocas valencianas. Este producto de elabora con muy variopintos formatos que podrían agruparse en cocas de dacsa, cocas de pasta bona, cocas fritas y también cocas dulces.

La primera de las actuaciones más destacadas de la Asociación, es la convocatoria a nivel nacional de un concurso de cocas creativas. El evento pretende dinamizar con esta propuesta el turismo y la gastronomía de la localidad valenciana de Oliva. El concurso se llevará a cabo dentro del marco de las jornadas gastronómicas de dicho municipio. Se organizarán además talleres en las que podrán participar niños para que puedan conocer mejor este producto y se realizarán charlas para promocionarlo e intentar que sea lo más conocido posible dentro del panorama gastronómico valenciano.

Concurso creativo de Cocas de Oliva

El concurso ha sido presentado en la Sala de Congresos del CdT de Valencia por su Presidente D. José Cotaina Agudo, Javier Blasco Gimeno (vocal) y Miguel Angel Font Sempere (secretario). Durante el acto José Cotáina ha manifestado el gran interés que existe en Oliva por el rescate de este plato que apenas tiene importancia en la actualidad en la oferta gastronómica de la Comunidad Valenciana, si bien grandes figuras de nuestra cocina si las incorporan en sus cartas, entre ellos Quique Dacosta o Ricard Camarena.

Han explicado además las bases del concurso en el que podrán participar profesionales de la hostelería y la panadería .La inscripción al concurso es gratuita y su metodología la siguiente: todos los inscritos tendrán que enviar la receta de la elaboración junto con tres fotografías del plato a la organización. Esta, a tenor de las recetas enviadas, seleccionará diez candidatos para la final que tendrán que cocinar las cocas en un plazo máximo de tres horas dentro de las jornadas gastronómicas de Oliva el próximo 5 de octubre. Un jurado especializado escogerá las tres mejores  que recibirán  diploma acreditativo y una dotación de 1000, 500 y 250 euros respectivamente para el primer, segundo y tercer clasificado.

Mas información en el facebook de  «Amics de les coques de Oliva» https://www.facebook.com/Amics-de-les-coques-Oliva-1923469887678534/