Por fin se celebró la Mostra, después del paréntesis obligado por la pandemia, esta nueva edición que cumple ya 32 años, a tenor de la afluencia desde que comenzara el pasado día 24 y a falta de cerrarla durante hoy lunes, se prevé como una de las más visitadas de su historia. El clima, aunque amenazante, ha permitido el desarrollo normal de este evento que se celebra en el antiguo cauce del rio Turia.
La Mostra ha tenido de todo, showcookings en directo, conciertos de música, una zona infantil de recreo, el Tunel de los Sentidos, un espacio dedicado al vino de la Comunidad y una magnífica oferta de arroces elaborados por Adolfo Cuquerella, del Restaurante La Granja de Sueca y coordinador del “Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca” y Raúl Magraner, chef del Restaurante Bon Aire y ganador del mencionado Concurs de Sueca. Ambos han podido ofrecer una pequeña gama de arroces de los que suelen preparar en sus respectivos restaurantes con gran éxito.
También ha contado este año la Muestra con la Carnicería Isidora de Utiel, negocio familiar que destaca por tener unos productos artesanos con una excelente calidad. La familia al pleno ha estado al frente de este stand que sin duda es uno de los más visitados cada vez que se celebra este evento. Productos como el “Perro”, la sobrasada, el chorizo, las morcillas de cebolla y como no una exquisita longaniza de Pascua han hecho las delicias de todos los que han podido disfrutar de ellos.
De entre las numerosas Bodegas presentes, Vicente Gandía ha sido una de las más visitadas, gracias a las tres Medallas ganadas en el Concurso de Vinos y a tres nuevos productos, como El Clos de Gallur, la Uva Pirata y el Bobal Rosa.
También Bodegas Vegamar recogía hasta cinco premios del Concurso de Vinos, aunque no tenía stand en el recinto del evento.
Otro de los vinos que va ganando adeptos es “Cañas y Barro”, un blanco elaborado con Malvasía, Merseguera, Moscatel de Alejandría que presenta un amarillo brillante y en boca destaca por ser frutal, suave y agradable. Un vino que sin duda seguirá creciendo.
También, entre las ya consagradas, hemos encontrado cervezas nuevas, como las de CASTRUM, que elabora en Castellón y comercializa en Meliana, una gama que va desde la Clasic Edition, la Pack Belgian Blonde, la Pack American IPA, la Pack English o la Pack Porter, estilos muy diferentes con un sello propio y con un futuro alentador por delante.
Murviedro también presentaba sus nuevas añadas y los productos que pisan por primera vez el mercado, como el Sericis Viognier, un blanco afrutado con una acidez equilibrada creado con esta variedad centroeuropea y perfectamente adaptada al clima mediterráneo.
Proava organiza este evento que daba el pistoletazo de salida con la entrega de premios de la VII Edición del Concurso de vinos de la Comunidad Valenciana en donde fueron premiados en las distintas categorías:
VINOS BLANCOS JÓVENES:
–Finca del Mar, Sauvignos Blanc (Vicente Gandía) con la Medalla de Oro
–Alcoví Blanco, Sauvignon Blanc y Plantafina de Bodegas Alcoví con Medalla de Plata
–Vegamar Blanco, Sauvignon Blanc, de Bodegas Vegamar, con la Medalla de bronce
VINOS SINGULARES
–Bercial Blanco Selección, Chardonay, Macabeo y Sauvignon Blanc, de bodegas Sierra Norte con Medalla de Oro
–Les Mares Blanc de Noir, Garnacha tinta de Bodega Roques Negres con Medalla de Plata
–Almendros Blanco, Savinon Blanc, Riesling y Verdejo, de Bodega El Angosto, con Medalle de Plata
–Terra de Tardor, Tardana y Sauvignon Blanc de Bodegas Hermanos Jiménez Vila en cuarta posición
VINOS ROSADOS
– Obejita Pink, Bobal de Bodega Ladrón de Lunas con Medalla de Oro
-Vinalopó Rosado, Monastrell de Bodega Las Virtudes con Medalla de Plata
–Tibo Rosado Bobal de Bodegas de Moya com Medalla de Bronce
TINTOS JÓVENES
–Los Frailes Naturel, Monastrell, Syrah y Garnacha de Casa Los Frailes con Medalla de Oro
–Monte Serratu Negro, Tempranillo de Cooperativa Monserrat con Medalla de Plata
-Huella de Garnacha, Garnacha de Bodegas Vegamar con Medalla de Bronce
TINTOS SINGULARES
-Finca el Serrano, Monastrell de Bodegas Murviedro, Medalla de Oro
-El Enhebro, Garnacha y Monastrell, de Bodega La Viña, Medalla de Plata
–CAPUT AQUAE, Bobal y Garnacha de Bodegas Iranzo, Medalla de Bronce
TINTOS CON PERMANENCIA EN BARRICA DE HASTA 6 MESES
-Laudum Roble, Monastrell y Syrah de Bodegas Bocopa con Medalla de Oro
-Alma de Espadán CBS, Cabernet Sauvignon, de Bodega Alcoví con Medalla de Plata
-Light My Fire, Garnacha de Wines N Roses Viticultores con Medalla de Bronce
TINTOS CON PERMANENCIA EN BARRICA DE MÁS DE 6 MESES
-Maneras de Vivir, Bobal y Syrah, del Celler de Cataruz con Medalla de Oro
–El Miracle Art, Tempranillo, Monastrell, Syrah y Merlot, de Bodegas Vicente Gandía con Medalla de Plata
-Megala, Monastrell, Marselán Y Tempranillo de Bodegas Enguera con Medalla de Bronce
TINTOS CRIANZA
-Vegamar Crianza, Garnach, Syrah, Cabernet Sauvinon y Merlot de Bodegas Vegamar, Medalla de Oro
-Finca del Mar Crianza, Tempranillo de Bodegas Vicente Gandía, Medalla de Plata
-Castillo de Utiel Crianza, Bobal, de Bodegas Utielanas, Medalla de Bronce
RESERVAS Y GRAN RESERVA
-Vegamar Reserva, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha y Syrah, de Bodegas Vegamar, Medalla de Oro
-Hoya de Cadenas Reserva, Tempranillo de Bodegas Vicente Gandía, Medalla de Plata
-Hoya de Cadenas Reserva, Tempranillo y Cabernet, de Vicente Gandía, Medalla de Bronce
VINOS DE LICOR
-Mistela Ladrón de Lunas, Moscatel, de Ladrón de Lunas, Medalla de Oro
-Vall de Saló Vino de Licor, Giró, de Bodegas Xaló, Medalla de Plata
-Laudum Moscatel, Moscatel, de Bodegas Bocopa, Medalla de Bronce
VINOS DULCES
-Oro de Alejandría, Moscatel, de Bodegas Vegamar, Medalla de Oro
-Verdil de Gel, Verdil, de Bodegas Enguera, Medalla de Plata
-Sofía Noble, Sauvignon Blanc y Merseguera, de Bodegas de Moya, Medalla de Bronce
VINOS AROMATIZADOS
-Vall de Gorgos de Bodegas Xaló, Medalla de Oro
-Adriano de Bodegas Haya, Medalla de Plata
-Xaloneret de Bodegas Xaló, Medalla de Bronce
GRAN PREMIO PROAVA
Vall de Xaló Mistela, Moscatel, de Bodegas Xaló