Parece que fue ayer cuando la idea de Santi  Hernández y Paquito el Cuiner de concentrar en Alcasser  una representación gastronómica que estuviera basada fundamentalmente en nuestras raices culinarias se hacía realidad  con la celebración de «Sabor i Tradició Gastronomic».

Un entrañable proyecto, bajo cuyo marco, se daban a conocer, en forma de ponencias y talleres, recetas ancestrales que siguen siendo utilizadas por nuestros mejores cocineros, las claves de algunas empresas valencianas, cuya elaboración artesana en sus productos, provocaban su triunfo en el mercado español: bodegas, cerveceras, productos lácteos, panificadores, aceites gourmet  y otras muchas que tuvimos el placer de descubrir en aquella primera edición. También se hacía un guiño a productos que hasta ese momento no habían llamado demasiado la atención y que tenían aplicaciones sorprendentes en la cocina, como es el caso del cacao de collaret, el tomate seco de rama o la chufa. En definitiva un homenaje a nuestra tradición, a nuestros productos y a los que hacen posible que nuestra gastronomía provoque que seamos uno de los países a tener en cuenta en los destinos turísticos.

Hay que señalar que esta iniciativa no hubiera sido posible sin la complicidad del padre y el hermano de Paquito y el resto del equipo de K-anròs, restaurante que es sede de Sabor y Tradición.

Desde la primera edición en 2014, han desfilado por el escenario de Sabor i Tradició lo más destacado de nuestra gastronomía y restauración, superándose a sí misma con cada celebración.

El próximo día 13 de abril se celebrará la 5ª edición, con una destacada programación que contará con las ponencias  de Ricard Camarena (dos estrellas Michelín), Vicente Patiño (chef de Saiti), Salvador Pla (mejor pastelero del mundo 2018), Toni Carceller y Esmeralda (participantes de MasterChef) y otras actividades como catas, showcookings, degustaciones y buena música a cargo de Helen Khru y el Saxo de Pérez.

Colaboran: Hoya de la Iglesia, Carnicería Olegario, Mediterranean Gourmet Olive Oils de Enguera, Cerveza artesana Antiga, Ladrón de Lunas, Cazalla Cerveró, Ginself.