Arranca Firarròs 2019 en Sueca y el Concurso Firarròs jove
El viernes estaba prevista la inauguración de Firarròs, feria gastronómica dedicada a los arroces y productos artesanales de Sueca, pero no pudo ser, en última instancia y debido a la incesante lluvia de decidió posponer su apertura hasta hoy sábado.
La Festera Mayor Zaida Fondos, en compañía de su Corte de Honor, el Alcalde, Dimas Vázquez, la regidora de turismo, Manuela Egea y una nutrida representación de la Corporación local, cortaba la cinta sobre las 12:00 horas y con ello se daba por inaugurada esta nueva edición de Firarròs. En esta Muestra, una quincena de stands ofrecerán durante todo el fin de semana, un amplio abanico de embutidos, aperitivos y tapas, productos de pastelería y confitería y una extensa y variada oferta arrocera, que se pueden degustar mediante la adquisición previa del tiquet correspondiente.
Como novedad este año, se ha celebrado la primera edición de “Firarròs Jove”. El único requisito para inscribirse ha sido pertenecer a una falla de Sueca y tener entre 12 y 16 años. Los 14 participantes han cocinado una paella de cuatro raciones tutelados por un adulto, demostrando que pueden tener un futuro prometedor en el mundo de la gastronomía. Para determinar cuál de estas paellas era merecedora de alzarse con el premio “Firarròs Jove” un jurado compuesto por periodistas y cocineros profesionales, entre los que se encontraban los chefs del Grupo Xátiva (Barcelona) y de Paellas y Paellos (Perú) , Zaida Fondos y la Fallera mayor infantil, Helena Mompó han evaluado estos arroces en función de su textura, punto de cocción aroma, sabor y socarrat, determinado los tres finalistas y entre ellos el campeón de Firarròs Jove.
Hoy domingo se espera una gran afluencia, ya que en el mismo escenario se celebrará la 59 edición del Concurso Internacional de Paellas de Sueca con una representación de 40 chef de todas partes del mundo.
Todas las fotos del evento podeis verlas en nuestro album de Facebook