El próximo día 26 de septiembre tendrá lugar el Concurso gastronómico de “Cocina aplicada al Langostino de Vinaroz”, que este año celebrar su XIV Edición. Un máximo de diez concursantes se disputarán el honor de alcancar el primer premio.
Bases y Premios
1_El Ayuntamiento de Vinaròs y la Concejalía de Turismo convocan el XIV Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs.
2_Las inscripciones están abiertas a todos los profesionales del sector en representación de un establecimiento de hostelería, empresa o entidad relacionada con la gastronomía, con un máximo de un participante por negocio que podrá estar asistido por un único ayudante.
3_La preinscripción se hará efectiva enviando a turisme@vinaros.es la ficha de preinscripción oficial. Esta ficha se puede descargar desde la página web oficial inscripcion2016.pdf.
Se deberá adjuntar:
– Ficha debidamente cumplimentada
– Breve curriculum del candidato
– Nombre y receta del plato
– Foto del plato con una calidad mínima de 3MP
4_Inscripciones: del 27 de junio al 10 de septiembre de 2016. La inscripción es gratuita. Una vez recibida la solicitud se le confirmará su preinscripción por correo electrónico en las siguientes 48 horas.
5_El Comité Organizador seleccionará un máximo de 10 concursantes.
6_La confirmación de los finalistas se realizará telefónicamente el día 16 de septiembre. La aceptación de la participación implicará la cesión de los derechos de uso de fotos y recetas al Ayuntamiento de Vinaròs.
7_A los finalistas se les facilitará por correo electrónico una lista del material con el que podrán contar para la realización de los platos.
8_El concurso se realizará el día 26 de septiembre de 2016, en el Mercado Municipal de Vinaròs.
9_Los ingredientes para la elaboración de los platos los aportará cada concursante, a excepción de los langostinos que los aportará la Organización.
10_Será obligatorio preparar 2 raciones del plato elaborado con langostinos de Vinaròs como materia prima destacable o única. De estas, una ración deberá estar en plato de presentación y la otra, en 5 pequeñas porciones, para su degustación.
11_La Organización facilitará los delantales oficiales del Concurso a los cocineros y a sus ayudantes que deberán utilizarlas como vestimenta reglamentaria.
12_El plato será puntuado según presentación, gusto e importancia del langostino en su elaboración. El Jurado 2016 lo presidirá Miguel Barrera y contará con Cova Morales Juliana, Juan Manuel Salgado, José Ferrer Morato, y Maria José Pareja como vocales.
13_La impuntualidad a la hora de presentar los platos al jurado es motivo de baja puntuación o incluso descalificación, así como utilizar ingredientes no comestibles en la elaboración del plato.
14_La Organización se hará cargo de la cena posterior al concurso y del alojamiento y desayuno de los participantes y de su ayudante.
15_La Organización contará con la ayuda de un equipo de comisarios acreditados que velarán por el buen funcionamiento del concurso y el cumplimiento de estas bases.
16_Premios. Se establece el siguiente cuadro de premios:
1 PREMIO: 1.000€, Langostino de Oro y diploma.
2 PREMIO: 500€, Langostino de Plata y diploma.
3 PREMIO: 300€, Langostino de Bronce y diploma.
El resto de participantes recibirá diploma de participación.A los premios se les aplicará las retenciones fiscales estipuladas en la legislación vigente.
El ganador del concurso será invitado a formar parte de la Selección Española de Cocina Profesional, organización nacional sin ánimo de lucro que participa en los certámenes internacionales de alta competición representando a España.
17_Las normas y condiciones de este concurso se entenderán aceptadas por el solo hecho de participar. No obstante, para todo aquello que no se encuentre especificado en estas bases o para cualquier duda que pueda derivarse de su interpretación, el Comité Organizador se reserva la expresa y exclusiva competencia al respecto.