A pesar de estos meses estivales la Organización del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca no ha cesado su actividad y muy pronto sabremos quienes son los afortunados que se han seleccionado para competir en el Concurs.

Muy difícil lo ha tenido la Comisión Organizadora compuesta por el Alcalde Dimas Vázquez, la Concejala de Paellas Manoli Egea, Tony Landete, director técnico del Concurs, Adolfo Cuquerella, coordinador gastronómico del mismo y los distintos asesores para seleccionar, entre el aluvión de peticiones, los 40 participantes de esta 62 edición que se celebrará en el próximo mes de septiembre, coincidiendo, como es habitual, con las fiestas mayores de Sueca. Los participantes como apuntábamos anteriormente los conoceremos en breve. El hecho de haber recibido tantas solicitudes podría elevar este número hasta los 45 concursantes.

El Concurs es seguramente el más longevo de cuantos se celebran en territorio nacional y el más importante para cocineros que elaboran arroces en sus respectivos restaurantes, que tendrán la oportunidad de coronar sus establecimientos como templos de la mejor paella valenciana del Mundo si consiguen subir el pódium con algunas de las tres primeras posiciones. Como ejemplo la edición del pasado año, en la que el primer y tercer premio se lo llevaron restauradores de Perú y de Alemania respectivamente. Afortunadamente el segundo premio se quedó en la capital del Turia, aunque curiosamente este local está regentado por un chef asiático llamado Binhui Jiang, lo que habla mucho sobre la imparcialidad y la honestidad de este veterano Concurs.

El paseo de la Estación será de nuevo en enclave para el desarrollo de este Evento en donde hay que preparar una paella valenciana a “fuego de leña” con los ingredientes oficiales: arroz de Sueca, aceite de oliva, vaquetas (caracoles), garrofó, tabella, ferraura (judía verde), tomate natural, ajos, hebras de azafrán, pimentón, pollo, conejo, agua y sal. Se tendrán que elaborar unas quince raciones por concursantes.

Queremos aprovechar para recordaros que los restaurantes acreditados de Sueca como elaboradores de la auténtica Paella Valenciana ofrecerán este sábado día 5 de agosto, como cada primer sábado de mes, un menú especial con esta paella como plato principal. Los restaurantes acreditados son: Restaurant el Niu, Restaurant La Granja, Fernandet, Restaurante Llopis, El Rebost Restaurant, Sequial 20 y Restaurante Galiana. La degustación de este menú da derecho a entrar en el sorteo de una experiencia única, vivir desde dentro el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca invitado por la Organización.