Este pasado fin de semana se entregaron los “Galardones Amics de la Gastronomia 2020” correspondientes VIII aniversario de Rec&Rec Gastronòmic que estaban previstos para el pasado mes de noviembre, pero no se pudieron llevar a cabo debido a la situación sanitaria.
La mejora evidente de la crisis ha propiciado esta celebración que pone de manifiesto la inquietud y el compromiso de Rec&Rec por el panorama gastronómico valenciano, reconociendo y premiando el indudable peso de nuestros profesionales, además de dar visibilidad a una actividad que ha sido duramente castigada durante más de un año y que ha provocado el cierre definitivo de más de un 30% de los negocios del sector.
Santi Hernández manifestaba…»Parece que fue ayer cuando todo empezó. Un blog de gastronomía que a lo largo de los años ha ido creciendo con sus recetas, pero también con sus eventos y difusión de la gastronomía de nuestra comunidad. Durante este tiempo hemos conocido a personas maravillosas que aman su trabajo, sus raíces y su tradición«. No le falta razón a Santi que ha sabido conjugar de forma fantástica su trabajo habitual con su pasión más visceral, organizando encuentros gastronómicos, concursos o situando en el punto de mira a grandes profesionales hasta entonces desconocidos para la gran mayoría. Conjuntamente con Paquito el Cuiner llevan a cabo, año tras año, uno de los más emotivos, como es la promoción de la gastronomía de su localidad de origen, Alcasser, a través de un concurso entre cocineros amateurs que se congregan para cocinar la tradicional OLLA, en las inmediaciones del restaurante K-anròs convirtiendo este día en uno de los más lúdicos y festivos del municipio.
Según Santi.. «Desde sus inicios, Rec&Rec le ha dado especial relevancia a todas aquellas personas que conservan su tradición y que de ese modo difunden sus costumbres a lo largo del tiempo. Por ello, les obsequiamos con nuestro galardón “Amics de la Gastronomia ”. Porque la pandemia no ha podido con nosotros y queremos seguir trabajando adaptándonos a estas difíciles circunstancias»… Y nosotros lo agradecemos Santi, ya que son momentos muy sensibles para el sector y necesitan de todo el apoyo posible.
El evento se llevó a cabo en el Restaurante Contrapunto de Pablo Ministro en el Palau de Les Arts, con las limitaciones correspondientes para garantizar la seguridad de todos los asistentes, por lo que solo pudieron acudir al evento los premiados y sus acompañantes así como medios de comunicación y colaboradores. Aunque con restricciones se vivieron momentos de especial emoción que hicieron olvidar por unas horas a la dichosa crisis sanitaria.
El evento estuvo patrocinado por Gourmet Catering & Espacios, Dulmont Productos de Obrador y Paddock Motors y organizado por Rec & Rec Gastronòmic.
Los galardonados de este 2020 han sido:
PRENSA. Jesús Trelis. Director del periódico Las Provincias y autor de la sección gastronómica Historias con Delantal.
RADIO. Radio Valencia Cadena Ser por el programa La Llavor de Juan Magraner y Quique Lencina.
VINOS. Pepe Mendoza Casa Agrícola (Alicante).
CERVEZA. Rafa Suñer de Cervezas La Socarrada.
PANADERÍA Y PASTELERÍA. Salvador Pla de la Pastelería Monplá (Valencia).
RESTAURACIÓN. José Vicente Valiente Barroso del Bar Asensio (Picassent).