Hoy domingo se ha celebrado una nueva edición de la Fiesta de la Siega . Un evento organizado por la DO. Arroz de Valencia que ya va por su quinta edición y que ha congregado en su agenda una gran variedad de actividades en torno al mundo del arroz y su gastronomía.

Este ha sido el programa que hemos podido disfrutar: paseos en barca por la Albufera, showcooking de arroces protagonizados por Manuel Alonso (Restaurante Casa Daimuz) y por Pablo GarcÍa (Restaurante Nou Gourmet), concurso de canto de Batre (canciones tradicionales de la siega del arroz), ruta ciclo-turista con salida desde Valencia hasta el Puerto de Catarroja, demostración manual de la siega del arroz, concierto de música folk a cargo del grupo Tres Fan Ball y el nombramiento del «Segador de Honor».

En el showcooking hemos disfrutado plenamente de la ponencia de estos dos grandes chef. Comenzaba el mismo Manuel Alonso que nos ha preparado un arroz cremoso de sepia con coliflor y otro de bacalao con coco. A medida que iba elaborándolos nos ha ido explicando el proceso de su preparación.

Pablo García por su parte ha preparado un arroz meloso de bacalao con ajos tiernos y otro de arroz con costilla, morcilla y garbanzos, este último más apropiado para el otoño que acabamos de estrenar. Laura, también cocinera de Nou Gourmet,  ha actuado como pinche de Pablo en la elaboración de los distintos platos.

Los dos chefs han utilizado arroz albufera para la elaboración de los cuatro arroces.

Pedro G. Mocholí (periodista gastronómico de Las Provincias) ha sido el presentador del acto. A medida que los chefs iban explicando el proceso para los distintos platos, Pedro iba comentando detalles sobre los s ingredientes utilizados, como la utilización de algunos de ellos en la cocina valenciana o su presencia en otras cocinas de provincias como Alicante, Castellón e incluso fuera de la Comunidad Valenciana. También iba aportado detalles sobre la cocción de los distintos arroces.

Al terminar los distintos actos, los presentes han podido degustar arroces preparados por la DO Arroz de Valencia (arroces marineros, de ajos tiernos y setas y  paella valenciana entre otros), que se han preparado para la ocasión. La asistencia de público ha sido masiva, lo que subraya la importancia de esta cita con la tradición y la gastronomía en torno al arroz.