El Restaurante CENTRAL (Lima) se alza como el mejor Restaurante del Mundo, en segundo lugar lo ocupa DISFRUTAR (Barcelona) y el tercero Diverxo (Madrid)
The World’s 50 Best Restaurants es un ranking anual de los 50 mejores restaurantes del mundo, creado por la empresa William Reed Business Media del Reino Unido. Es compilado por un panel de expertos internacionales en la industria culinaria, incluyendo chefs críticos culinarios y restauradores. El listado tiene como objetivo reconocer y celebrar los mejores establecimientos culinarios a nivel global, destacando su innovación, creatividad y compromiso con experiencias gastronómicas excepcionales.
La clasificación toma en cuenta diversos factores, como la calidad de la cocina, la creatividad, el servicio y la experiencia general en el restaurante
Los rankings pueden cambiar cada año a medida que surgen nuevos restaurantes y evolucionan las tendencias culinarias por lo que es importante seguir los anuncios anuales y descubrir las últimas incorporaciones a esta prestigiosa lista.
Este año The World’s 50 Best Restaurants 2023, se celebró anoche en el Palau de Les Arts de Valencia.
Algunos restaurantes españoles ocupan los puestos más altos en este rankin: Disfrutar (Barcelona) en el número 2, Diverxo (Madrid) en el número 3, Asador Etxebarri (Bizcaya) en en número 4, Quique Dacosta (Denia, Alicante) en el número 20, Elkano (Guipúzcoa) en el número 22, Mugarizt (Guipúzcoa) número 31, además Andoni Luis Aduriz, chef de Mugarizt también ha sido elegido “Icon Aiwards” por su contribución sobresaliente a la gastronomía mundial.
Sin entrar en la lista de los 50 mejores pero en un ranking de 100 están : Aponiente (Puerto de Santa Maria, Cádiz) nº 64, Arzumendi (Larrabetzu, Biscaya) nº81, Enigma (Barcelona) nº 82 y Ricard Camarena (Valencia) nº26.
Además de darse a conocer los mejores restaurantes 2023 se dieron los premios:
- Premio Flor de Caña al Restaurante Sostenible: FYN (Cape Town, Sudáfrica)
- Premio al Restaurante en ascenso en el panorama internacional: Tatiana de Kwame (Nueva York)
- Premio al mejor pastelero del Mundo: Pía Salazar (Nueva, Quito)
- Premio BERONIA al mejor sumiller del Mundo: Miguel Ángel Millán (Restaurante Diverxo de Madrid)
- Premio a la mejor cocinera del Mundo: Elena Reygadas (Restaurante Roxetta de México)
- Campeones del cambio (reconocimiento de proyectos solidarios y hospitalidad entre otras cualidades): Nora Fitzgerald Belahcen, Damián Días y Oton Nolasco
- Premio Icono de la Gastronomía: Andoni Luis Aduriz
- Premio GIN MARE ARTE de la hospitalidad Mundo: Alchemist (Coopenague)
- Premio Estrella al mejor Restaurante de Asia: Julian Royer (Restaurante Odete de Singapur)
- Premio Mejor Restaurante de Medio Oriente (Tresínd Studio)
- Premio a la entrada más destacada en la lista de los 50: Table By Bruno Verjus de París que entra directamente en el puesto número 10
- Premio al mejor restaurante calificado en su continente América del Norte: Atomix de Nueva York
- Premio a mejor restaurante de Europa: Disfrutar (Barcelona).
La Gala hizo un homenaje a aquellos restaurantes que han alcanzado el número uno de esta lista, a veces de forma reiterada, cuestión que cambió las normas de esta elección en 2019 para que pudiesen entran nuevos restaurantes en este Olimpo de la Gastronomía. Así los que han sido numero 1 formarán parte del firmamento de los Best of de Best (lo mejor de lo mejor) pero no podrán entrar de nuevo en la lista. Los homenajeados fueron: El desaparecido Bulli de Ferrán Adria, The French Laundry (Yountville), The Fat Duck (Bray), Noma (Coopenague), El Celler de Can Roca (Gerona), Ostería Francescana (Modena), Eleven Madison Park (Nueva York), Mirazur (Mentón) y Geranium (Coopenague).
Este el listado de The World’s 50 Best Restaurants
1 Central (Lima, Perú)
2 Disfrutar (Barcelona)
3 Diverxo (Madrid)
4 Asador Etxebarri (Axpe, Bizkaia)
5 Alchemist (coopenague)
6 Maido (Lima, Perú)
7 Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
8 Atomix (Nueva York)
9 Quintonil (Mexico City)
10 Table By Bruno Verjus (París)
11 Tresínd Studio
12 A Casa do Porco (Sao Paulo)
13 Pujol (Mexico City)
14 Odete (Singapur)
15 Le Du (Bangkok)
16 Reale (Castel di Sangro, Italia)
17 Gaggan Anand (Bangkok)
18 Steirereck (Viena)
19 Don Julio (Buenos Aires)
20 Restaurante Quique Dacosta (Denia, Alicante)
21 Den (Tokio)
22 Elkano (Getaria, Guipuzcoa)
23 Kok (Londres)
24 Septime (París)
25 Belcanto (Lisboa)
26 Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
27 Florilège (Tokio)
28 KJolle (Lima, Perú)
29 Boragó (Santiago de Chile)
30 Frantzén (Estocolmo)
31 Mugaritz (San Sebastián)
32 Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)
33 El Chato (Bogotá)
34 Uliassi (Senigallia, Italia)
35 Ikoyi (Londres)
36 Plenitude (París)
37 Sezanne (Tokio)
38 The Clove Club (Londres
39 The Jane (Antwerp, Bélgica)
40 Restaurant Tin Raue (Berlín)
41 Le Calandre (Rubano, Italia)
42 Piazza Doumo (Alba, Italia)
43 Leo (Bogotá)
44 Le Bernardin (Nueva York)
45 Nobelhart & Schmutzig (Berlín)
46 Orfali Bros Bistro (Dubai)
47 Mayta (Lima, Perú)
48 La Grenouillère (La Madeleine-Sous-Montreuil)
49 Rosetta (México City)
50 The Chairman (Hong Kong)
Redacción: Comer en Valencia y Enocata.com