Gambrinus escribe el prólogo para la XII edición del «Concurso de puchero valenciano y postres de kaki de la Ribera» en L’alcúdia

Gambrinus escribe el prólogo para la XII edición del

Gambrinus escribe el prólogo para la XII edición del «Concurso de puchero valenciano y postres de kaki de la Ribera» en L’alcúdia

Dentro del marco de la Feria Gastronómica de l’Alcúdia, se celebró el lunes pasado una comida de hermandad, con la degustación del tradicional puchero valenciano. La Feria que este año ha albergado innumerables actividades paralelas como actuaciones musicales, showcookings, o atracciones lúdicas para los más pequeños se clausurará hoy 9 de octubre.

Gambrinus escribe el prólogo para la XII edición del "Concurso de puchero valenciano y postres de kaki de la Ribera" en L'alcúdia

Desde su inauguración el pasado día 5, ha tenido una extraordinaria afluencia de público, ratificando la buena salud que tiene esta cita con los mejores productos de la Comunidad Valenciana y muy especialmente con el kaki de la Ribera, con denominación de origen propia y cuyo cultivo es una de las actividades económicas más importantes de la comarca. La programación gastronómica concluirá con el Concurso de Puchero y postres de Kaki de la Ribera en el Salón 2000 del municipio el próximo lunes día 14 de septiembre.

Teresa Carrascosa y Salvador Esteve propietarios del Restaurante “Set aigues” de Siete Aguas, fueron los encargados de un showcooking con el plato más tradicional de l’Alcúdia elaborando de más de 100 raciones de puchero que pudieron degustar vecinos, festeros y autoridades locales. Gambrinus es uno de los ganadores de este prestigioso concurso que reúne en cada edición grandes nombres la gastronomía valenciana, en especial de la cocina de cuchara.

Gambrinus escribe el prólogo para la XII edición del "Concurso de puchero valenciano y postres de kaki de la Ribera" en L'alcúdia

Salvador Esteve preside la Asociación Viva la Cuchara, una entidad sin ánimo de lucro cuyos objetivos son la promoción y divulgación de nuestras recetas más ancestrales, haciendo una importante labor en la recuperación de recetas ya desaparecidas. Uno de los objetivos inmediatos de esta Asociación es la “Feria Gastronómica de Cocina de Cuchara y arroces tradicionales” que se celebrará  a principios del próximo año en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia con la presencia de más de 40 restauradores, que ofrecerán degustaciones de guisos arraigados al tradicionalismo culinario de toda la provincia. El evento contará con el apoyo de la Diputación de Valencia, El Ayuntamiento de Valencia y la Federación Empresarial de Hostelería Valenciana.

Gambrinus escribe el prólogo para la XII edición del "Concurso de puchero valenciano y postres de kaki de la Ribera" en L'alcúdia

La XII edición del concurso de puchero y postres de caqui de la Ribera congregará a 18 de los  restaurantes más reconocidos de toda la provincia valenciana. Este evento es uno de los pocos que dedican su esfuerzo a un plato de cuchara, haciendo una labor encomiable por recuperar esta receta de su estacionalidad y propugnándola como un plato asiduo de nuestra cocina. Además del plato de puchero,  los 18 concursantes tendrán que elaborar un postre a base de kaki, en una receta personal donde podrán dejar patente toda su  creatividad e innovación, al tiempo que erigirá a esta fruta  como protagonista de nuestra cocina gracias a sus innumerables cualidades para estar presentes en un amplio recetario.

Un jurado especializado compuesto por restauradores y personalidades de la gastronomía valenciana, será el encargado de la puntación de los platos de postre y de puchero de todos los concursantes, otorgando finalmente tres premios para cada una de las modalidades.