El Àtic del Palau Alameda de Valencia acogió ayer la presentación de la 49 edición del Concurso Internacional de Fideuá de Gandía, uno de los Eventos más veteranos del territorio español y el más importante que celebra esta Ciudad, Comarca de la Safor.

El acto contó con el Alcalde de Gandía, José Manuel Prieto, el concejal y concejalas de Consistorio Vicent Mascarell, Sendra Albina y Liduvina Gil Climent, La Secretaria autonómica de Turismo, Cristina Moreno, el Diputado de Turismo, Pedro Cuesta, el Presidente de la Asociación de Fideuá de Gandía,  Avelino Alfaro, la Presidenta de la Academia de Gastronomía Belén Arias, El Director del Cdt Valencia, Javier González, Alejandro Roda, Director de Gastrónoma, Santos Ruíz, Gerente del Consejo Regulador de la DO Arroz Valencia,  Manoli Egea, Concejala de Turismo y del Concurs Internacional de Paellas de Sueca  y Tony Landete, Director de este Concurs que celebrará su 63 edición el próximo mes de septiembre en Sueca.

El acto lo inauguraba Avelino Alfaro con la presentación de esta nueva edición del Concurso de Fideuá de Gandía y Gastronomía que se celebrará el próximo Miércoles día 5 de junio en el Espai Baladre de la Playa de esta Ciudad. El Presidente de la Asociación se mostró satisfecho por la magnífica repercusión que tiene este Evento tanto a nivel nacional como internacional que ha vuelto a recibir este año multitud de inscripciones para participar. Comentó que…”nadie pensó que estaríamos cercanos a celebrar medio siglo de este concurso, pero su historia esta ahí y el año que viene cumpliremos 50 años.

A continuación tomaba la palabra Cristina Moreno para decir que este evento es sin duda un magnífico escaparate internacional para promocionar tanto la gastronomía de la Ciudad como sus opciones turísticas, que tienen en el destino de Sol y Playa una de sus grandes fortalezas y añadió que hay que trabajar conjuntamente entre todas las administraciones involucradas para potenciar el turismo en temporada baja, ya que Gandía tiene sol 360 días de los 365 del año, en alusión a la magnífica temperatura que atesora este enclave, además de su arena blanca y aguas transparentes y recordó que su costa acapara cada año multitud de “Banderas Azules” gracias a la calidad de su playa y los servicios que ofrece.

A continuación el Alcalde añadió que Desde el Ayuntamiento dan un valor especial a este evento que pone en la actualidad de todo el Mundo la Ciudad de Gandía, por lo que es necesario trabajar en este proyecto con mucha ilusión y medios, dado que el motor económico más importante de Gandía es sin duda alguna el turismo. Aseveró que…”tenemos la mejor playa de Valencia y uno de los platos más importantes de nuestra gastronomía”…. No olvidó felicitar a los pescadores del Barco Santa Isabel por haber tenido la ocurrencia de añadir fideos al guiso de pescado en lugar del arroz que se les había olvidado, ya que dieron con un plato que hoy es el rey de la gastronomía gandiense y la receta que pondera mediante este Concurso la Ciudad de Gandía.

El Jurado…

El Jurado que tendrá la labor de otorgar los premios de este año estará compuesto por: Susi Diaz (Restaurante La Finca, una estrella Michelín y dos Soles de Repsol) Paco Torreblanca (Mejor Maestro Pastelero de España y Europa), Juan Carlos Galbis (una estrella Michelín, con la Espiga del Palmar), Bernd Knöller (Restaurante Riff, una estrella Michelín y dos Soles de Repsol), Elia Moltó (directora del Hotel Magic Villaluz), Evarist Miralles (Mejor Cocinero de España 2012), Kristian Lutaud (asesor gastronómico en Gastoel), Beatriz Martínez (directora del Hotel Bayrent), Simón Font (cocinero y presentador de La Bandeja Metálica), Aida Berenguer (directora del Hotel Safari), Rubén Fenollar (Premio de Gastronomía Ciudad de Valencia 2023), Marina Vega (periodista gastronómica), Mikel López Iturriaga (director de “El Comidista” de El País) y Kiko Moya (Restaurante La Escaleta, dos estrella Michelín y dos Soles de Repsol).

La fideuá…

La Fideuá es un plato que ha traspasado fronteras, siendo junto a la paella uno de los embajadores de la gastronomía española. En este Concurso se prepara con fideos del número 4, cigalas, gambas, rape, ajo, tomate picado, cebolla, pimentón, azafrán, aceite de oliva y fumet (caldo) de pescado.

Este año el Concurso acogerá 30 participantes y 6 escuelas de hostelería que competirán para alzarse con la Medalla de Santa Isabel que acredita a la mejor Fideuá del Mundo