En Feria Valencia los días 10, 11 y 12 de noviembre

Gastrónoma cumple 10 años desde su primera edición. Una década de duro trabajo y apuesta por dar visibilidad a todos los implicados en la gastronomía valenciana. Como decían en su presentación el Director de la Muestra, Alejandro Roda y su responsable de Contenidos, Maje Martínez, el éxito de Gastrónoma es que es un Congreso de todos y para todos.

Maje Martínez detalló alguno de los logros que han propiciado que Gastrónoma sea una de las citas más importantes de la gastronomía española, aunque recalcó que no era sólo merito de la Organización del Evento, sino de todos los representantes del sector, asociaciones e instituciones que trabajan de forma conjunta para hacer posible un Evento de esta magnitud. Gastrónoma es al mismo tiempo un escaparate para la alta gastronomía y para el resto de profesionales del sector que aún no han alcanzado esta excelencia, pero que no por ello son menos importantes en la oferta conjunta de la hostelería valenciana. Incluso productores del sector primario, bodegas, destilerías, panaderías, confiterías, firmas que trabajan para la hostelería con programas informáticos que mejoran la oferta, diseñadores de máquinas o menaje para para la misma tienen su importancia en el conjunto de la misma y por ello es capital su presencia en Gastrónoma. En este sentido, Maje mencionó el homenaje que brindó La Muestra a la agricultura valenciana con la creación de un huerto en sus instalaciones, para que los visitantes pudiesen poner en valor la importancia de un trabajo esencial para la gastronomía en demasiadas ocasiones, infravalorado.

Esta edición de Gastrónoma se presenta como la más importante de su historia, un reto apasionante que este año amplía sus instalaciones, con 234 ponentes de alto nivel, 272 expositores y 16 espacios expositivos diferenciados., Una Muestra a lo grande, como se merece la Comunidad Valenciana, importante destino turístico que cada año visitan más de 20 millones de turistas.

Otro de los temas que abordó Maje fue la sostenibilidad y junto con Alejandro Roda comentaron que desde el principio Gastrónoma eliminó los plásticos de sus congresos y apostó siempre por ponencias que ponían de manifiesto que es posible una gastronomía saludable y sostenible. También hicieron mención al cambio que se está produciendo en la gastronomía, con gente cada vez más joven que innova y crea nuevas propuestas de calidad para un público actualmente más formado e informado en cuestiones gastronómicas. Ya no sirve cualquier cosa, sino que la tendencia es la mejora constantemente la oferta.  Según Maje, esta savia joven siempre ha tenido una gran importancia en Gastrónoma, pasando por sus escenarios cocineros que posteriormente han cosechado el reconocimiento de profesionales y público, puso como ejemplo el caso de Vicky Sevilla, que hoy tiene una estrella Michelín.

Otros de los retos de esta nueva edición es el reconocimiento de las escuelas profesionales, así como el personal de sala, piezas clave para una evolución satisfactoria de nuestra oferta gastronómica.

Estos diez años de Gastrónoma se celebrarán por todo lo alto, con muchísimas novedades y actividades que enriquecerán sobradamente la experiencia de todos los visitantes, por lo tanto les invitamos a que visiten y disfruten este Congreso que esta llamado a ser uno de los más importantes de España.

Todo el programa lo tienen en la web del evento https://www.gastronoma.es/