Esta mañana se han presentado en el Huerto de Santa Maria la XI edición de las Jornadas Gastronómicas del Puig. Un evento que comienza hoy 11 de abril y estarán vigentes hasta el próximo día 1 de mayo. Bajo el epígrafe «gastronomía mediterránea saludable» y dentro del marco de «Saborea el Puig» siete restauradores de la localidad ofertarán un menú comprendido entre 17 y 24 euros, más bebida, donde se pondrá en valor los productos de temporada locales y su tradición culinaria.

Esta iniciativa que parte del consistorio local, con el apoyo de Turismo C.V, la Federación de empresarios hosteleros de Valencia y Renfe, pretende dinamizar la oferta hostelera local, poner de relieve la calidad de su producción agricola y potenciar sus servicios turísticos. Para ello se podrán combinar los menús con las distintas actividades, con un incrementeo de precio que oscila entre uno y cuatro euros, dependiendo de la duración y del personal necesario para llevarlas a cabo. Entre ellas figuran talleres de cocina para niños a partir de 11 años, las visitas guiadas: «Huellas de Jaime I en el Puig», «Caballeros y Princesas», «Recorrido por la Cartuja», «Refugios y trincheras de la Guerra Civil», «Museo de la Imprenta» y la programada a la Cartuja y al Real Monasterio. También una ruta teatralizada «La espada de Jaime I» y la actuación musical que se llevará a cabo el domingo día 14 en la Plaza de la Conserveta.

Los restaurantes participantes de las jornadas son: Alhacena, Arrocería Noray, Huerto Santa Maria, Finca San José, Ana Vi Gastrobar, L’Aigua Fresca y Marisma.
La gastronomía que hace una introspección a la tradición de la Horta Nord es muy variada y llena de elaboraciones artesanas con productos de huerta, del mar y de la montaña. Algunos de los platos ofrecidos son: ajoarriero, sardina de bota, croquetas de potaje de vigilia, crujiente de alcachofas, virutas de foie, torrija valenciana, coca de sardina o de maiz, tartar de pulpo, paletilla de conejo con aceite de romero, pulpo en tempura, aspencat, tosta de titaina, cabracho, lubina y bacalao gratinado. Entre sus arroces encontramos la paella de hígado de rape, paella de marisco, arroz con col y bacalao, fideuá de pato con foie, arroz meloso de pluma ibérica, arroz de carabineros y salmonetes o la paella de puntillas y ajos tiernos.

En el acto de presentación algunos de los restaurantes participantes han dado a degustar platos que conformarán los menús ofrecidos para estas jornadas. La cerveza artesana también ha estado presente con una de las que más proyección tienen debido a su calidad, «MASCLETÁ», que ya está presente en innumerables establecimientos con estrella Michelín.
Toda la información puede consultarse en http://www.elpuigturistico.net