Meliana da el pistoletazo de salida a la 7ª edición de Menja’t Meliana y a su Concurso de Paella de Fetge de Bou y Cacao del Collaret, incorporando como novedad una Masterclas en la Plaza de Toro de Valencia y un Concurso popular.

Un año más vuelve la semana gastronómica de Menja’t Meliana para los amantes de la buena gastronomía y de los productos de proximidad, de los que esta localidad puede presumir dada la extensión de cultivo de su término municipal.

Las Jornadas gastronómicas se celebrarán desde el día 12 al 25 de febrero en los restaurantes locales en forma de un menú con productos de la propia huerta y en el que se incluye uno o varios entrantes, un plato principal y el postre a unos precios muy ajustados. Estos días es más que recomendable reservar mesa con antelación.

Dentro del Marco de estas Jornadas se celebrará, el 19 de febrero, el habitual concurso profesional de Paella de Fetge de Bou en la plaza mayor de Meliana, en la que se medirán una veintena de los mejores arroceros de tierras valencianas preparando esta emblemática receta de la Horta Nord. Las bases del Concurso ya han sido publicadas y se puede inscribir en el mismo los restaurantes que lo deseen a través de la Sede Electrónica del Ayuntamiento de Meliana. Tras la finalización del Concurso, se dará a degustar este arroz previa adquisición del tiquet correspondiente que será puesto  a la venta por la Organización.

Este año se celebrará, por primera vez, un concurso popular en el que participarán vecinos de Meliana y en el que todos los visitantes pueden disfrutar viendo cocinar este plato tradicional. Este concurso amateur tendrá lugar el domingo 18 de febrero, un día antes que el profesional.

El pistoletazo de salida para esta gran muestra gastronómica tendrá lugar el día 5 de febrero en el Coso Taurino de la Plaza de Toros de Valencia, en el que Paco Gimeno, promotor del Concurso de Paella de Fetge de Bou y chef del Restaurante el Racó de Meliana ofrecerá a las 12:00 horas una masterclas con la receta de la Paella de Fetge de Bou. Profesionales, prensa o curiosos que deseen presenciar este evento en la Plaza de Toros han de comunicarlo con antelación al teléfono 627 563 882 o al email afe@meliana.es   Las plazas son limitadas, así que hay que inscribirse lo antes posible.

Este chef ya protagonizó el pasado miércoles una masterclas en el escenario gastronómico de FITUR, donde aquellos que lo presenciaron se quedaron gratamente sorprendidos tanto por los ingredientes que la componen (arroz, garbanzos, escarola y entrañas de buey)  como por su sabor.

Resumiendo:

Dia 5 de febrero Masterclas en la Plaza de Toros de Valencia

Día 18 de febrero Concurso Popular de Fetge de Bou

Dia 19 de febrero Concurso Profesional de Paella de Fetge de Bou

Desde el día 12 al 25 de febrero Menja’t Meliana