El Ayuntamiento de Sueca presentó en la Muntanyeta dels Sants la 64 edición del Concurs internacional de Paella Valenciana de Sueca, en el que cada año se miden los mejores arroceros del Mundo y que tendrá lugar el 14 de septiembre.
El programa del Concurso, que ha presentado por el Alcalde de Sueca Julián Sáez, la concejala de Turismo Teresa Ribes, el director del Concurs Tony Landete, el coordinador gastronómico Adolfo Cuquerella y el Presidente del Gremio de Hosteleros locales Salvador Llópis, presenta una semifinal autonómica en Castellón el 14 de julio y otra semifinal nacional en Guadalajara el 25 de mayo.
El cartel del Evento tiene una dedicación especial a Antonio Puchades, vecino de Sueca que fue centrocampista del Valencia Club de Futbol y uno de los mejores del Mundo en su puesto, jugando también con la selección absoluta, en el centenario de su nacimiento.
Así mismo, el alcalde ha afirmado que Sueca, capital mundial de la paella y cuna por excelencia del arroz, volverá a acoger a grandes profesionales llegados de todos los rincones del planeta “los cuales, año tras año, demuestran un gran interés por acudir a nuestra ciudad, convertida en el mejor escaparate para mostrar su calidad y destreza. Resulta emocionante comprobar la demanda creciente que se produce todos los años para participar.
Una de las principales novedades de la próxima edición consistirá en la participación, por primera vez en la historia del certamen, de profesionales venidos de los cinco continentes al confirmarse la asistencia de un concursante proveniente de Marruecos.
Por lo que respecta a la participación, el director del Concurs, Tony Landete, ha explicado que en unos días se abrirá el plazo para las preinscripciones en todas las categorías.
“En la semifinal autonómica se seleccionarán, como el año pasado, a los 12 concursantes de la Comunidad Valenciana que acudirán a Sueca el próximo mes de septiembre. Por lo que respecta a los profesionales procedentes del resto de España, este año deberán superar una semifinal nacional, de la que saldrán otros 10 finalistas, siendo uno de ellos de la propia Guadalajara”.
A todos ellos se unirán los tres concursantes locales de Sueca y los 10 internacionales, que se decidirán tras la selección que haga la propia organización y en las semifinales, ya confirmadas, de Osaka (Japón) y Huamantla (México). En total suman 35 participantes, que podrían ampliarse hasta 40, ya que la organización se reserva cinco plazas más para poder acoger, si se diera el caso, a algún profesional internacional que por diferentes causas se haya quedado fuera en la primera selección.
Por su parte, el coordinador gastronómico del certamen, Adolfo Cuquerella, ha agradecido la confianza depositada en él, un año más, y su ilusión por volver a participar en un evento culinario de tal magnitud. Así mismo, ha remarcado la importancia de cuidar el proceso de cocción de la paella, para lo que se organizan, desde el certamen, diferentes masterclass y showcooking durante la celebración de las semifinales. El presidente del Gremio de Hostelería de Sueca y Playas, Salvador Ortega, ha tenido palabras de agradecimiento para el alcalde y la concejal por la confianza depositada, de nuevo, en la organización que representa para participar en el acto de la presentación, “especialmente, gracias a los restaurantes miembros del Gremio que se encuentran hoy aquí trabajando y que nos van a ofrecer una comida tan excepcional”.