Comer en Valencia, guia gastronómica valenciana
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Presentación de Menjat Meliana y del Concurso de Paella de Fetge de Bou

El alcalde de Meliana,  Josep Riera, Amparo Martí, Regidora de Roca, Fomento Econòmico, Agricultura y Turismo y Paco Gimeno, gerente y chef del Restaurante el Racó presentaron ayer, en la sala de prensa del Ayuntamiento, la nueva edición de “Menjat Meliana”, unas jornadas gastronómicas que se celebrarán desde el 23 de febrero al 1 de marzo en varios restaurantes del municipio, los cuales ofrecerán un menú basado en los productos locales, con gran protagonismo de la huerta,  a un precio muy competitivo. Participantes, menús y precios se pueden consultar en www.melianabonlloc.com

En el marco de estas jornadas, concretamente el lunes día 24 se celebrará, en la Plaza Mayor,  a la II edición del “Concurso de Paella de Fetge de Bou y Postres con Cacao del Collaret” que reunirá a 20 restaurantes de la provincia de Valencia entre los que se encuentran dos de Meliana. El concurso ha sido organizado por el Ayuntamiento local, Paco Gimeno, chef y gerente del Restaurante el Racó, el chef Quique Barela y Antonio Serrano, periodista de Comer en Valencia con la colaboración de Industrias Belseher, Ca Ceva, Carniceria Pele, Gastrónoma Mediterránea, Yo Virgenextra, Angel Mari Fontestad, Blesar Hidromiel, Carnicería Adelaida, La Unió de Llauradors, Arroz Tartana y Zamit Digital.

Presentación de Menjat Meliana y del Concurso de Paella de Fetge de Bou

Durante la presentación Josep Riera comentó que poco a poco Menjat Meliana se va consolidando como propuesta gastronómica y turística de calidad y lo que es más importante que se lleva a cabo con productos de kilómetro cero, lo que reivindica la labor de los productores locales. Continuó diciendo  que estas jornadas son una excelente oportunidad para visitar Meliana,  que tiene además,  otras opciones turísticas  muy interesantes como el Palauet De Nolla, el paseo en bici por la huerta que llega hasta el litoral, el senderismo por los caminos del Carraixet, su calendario festivo o sus playas que se suman a su identidad gastronómica.

Amparo Martí por su parte agradeció a todos los patrocinadores y colaboradores el  apoyo a la celebración tanto a las Jornadas Gastronómicas como al Concurso y comentó las novedades que tendrán lugar en esta nueva cita con la gastronomía local como las ponencias  “Elabora el teu Menú”  (día 25 febrero)  o  “Alimentació i Salut” (día 26), la exposición “25 grams” el 2 de marzo en el Hogar del Jubilado y un taller de degustación, también en el Hogar del Jubilado el 4 de marzo.

Presentación de Menjat Meliana y del Concurso de Paella de Fetge de Bou

Paco Gimeno comentó  alguno de los pormenores de este Concurso, que gira alrededor de una receta ancestral de la Horta Nord que es patrimonio de todas las poblaciones que la integran. Hizo mención a la tradición de esta paella, a los tiempos en los que todas las familias tenían animales y aprovechaban aquellas partes que no eran comerciales para preparar la Paella de Fegte de Bou y recordó los tiempos en los que esta preparación suponía una gran fiesta para la familia y los amigos.  Comentó también que aunque esta receta casi estaba olvidada en los últimos tiempos ha experimentado una nueva demanda, quizás por las sinergias de esta iniciativa del Concurso, pero también en un afán de preservar la riqueza gastronómica de la Comarca.

Patrocinan  las Jornadas y el Concurso,  Cervezas Turia y la DO Vinos de Valencia, que además otorgarán la dotación económica del primer y segundo premio de paella respectivamente.

Los locales participantes en Menjat Meliana son:  Ca Xoret, Café Gurugú,  Restaurant Ca Pepico, La Barraca de Toni Montoliu, El Racó, El Pito, Mamma Pomodoro, Napicol y Bar Avenida.

Presentación de Menjat Meliana y del Concurso de Paella de Fetge de Bou

Los restaurantes participantes en el Concurso de Fetge de Bou son: Ca Xoret y La Barraca de Toni Montoliu (Meliana), La Lluna de Valencia (Almácera), Restaurante Bon Aire (El Palmar), Restaurante Chaparral (Serra), Restaurante Nazaret (Playa de Puzol), Restaurante Miguel y Juani (l’Alcúdia), Sequial 20 (Sueca), Casa Granero (Serra), Catering la Despensa (Burjassot), La Garrofera (Serra), Bon Estar (Valencia), Restaurante Gambrinus (Siete Aguas), Bar la Salud (Valencia),  Tabick Loungue (Llombai), L’Alfàbega (Alginet), Avenida 2.0 (Massamagrell), La Pepa Bluespace (Alboraya), Evenser Restauración (Mas Camarena) y Restaurante Benavente (Cullera).

El Jurado encargado de otorgar los tres premios de la Paella y los tres premios del postre estará compuesto por:

El Presidente: Adolfo Cuquerella (chef del Restaurante la Granja de Sueca) y los vocales Quique Barella (chef y profesor de cocina), Maje Martínez (Gastrónoma Mediterránea), Diego Laso (chef y profesor de GASMA), Joan Orts (Regidor de Ocupación) Lola Pechuan (Presidenta del Hogar del Jubilado) y Javi Gimeno (Gerente del Restaurante el Racó).

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