El Palau  de Nolla ha sido el escenario para la presentación de la III Edición del Concurso de Paella de Fetge de Bou en Meliana.  Tras el parón, obligado por la crisis sanitaria,  se vuelve a retomar con mucha ilusión este evento que reivindica el tradicionalismo gastronómico de la Horta Nord con esta receta que ha tenido durante decenas de años un gran protagonismo en los pueblos que la integran, pero que últimamente padecía de cierto ostracismo del que este evento ha logrado rescatar. Con este evento se celebra paralelamente la II Edición del Concurso de Postres con Cacao del Collaret, un torneo que invita a la innovación y la creatividad a todos los participantes.

La Paella de Fetge de Bou es una plato que se cocina con escarola, hígado de toro, lleterola (molleja), corazón, entrañas, arroz, ajo, pimentón, azafrán, guindillas, garbanzos, aceite y sal. No se trata de una paella con el arroz seco, sino que tiene que tener durante su degustación cierta melosidad.

El Concurso de Paella de Fetge de Bou, que se celebrará en la Plaza Mayor de Meliana el próximo día 21 de febrero,  dará el  pistoletazo de salida a la V Edición a las esperadas Jornadas Gastronómicas “Menjat Meliana” un evento que se desarrollará en los restaurantes  locales, ofreciendo un menú a un precio cerrado, en el que se puede disfrutar de platos elaborados con productos de temporada de su huerta. Las Jornadas se celebrarán entre el 21 y el 27 de febrero en los restaurantes: Ca Xoret, Café Gurugú, Ca Pepico, La Barraca de Montoliu, Mamma Pomodoro, El Baret, El Racó y Napicol. Hay que añadir que en el marco de estas jornadas se llevaran a cabo también otras actividades de libre asistencia como:

– Las Jornadas Técnicas de “Comercialización Agroalimentaria y Agroturística” a cargo de Juan José Lliso, técnico de la Consejería de Cultura de la Generalitat Valenciana. El acto tendrá lugar a las 18:30 horas del día 22 de febrero en la Sala de Actos del Ayuntamiento local.

-La presentación del Cuaderne de Viatge Les 100 Primaveres de L’Horta, por Noelia Rigoberto, gerente de Turisme de Carraixet el día 26 de febrero a las 12:00 horas en la Plaza Mayor de Meliana.

En el acto de presentación han estado Josep Riera Vicent, Alcalde de Meliana,  Amparo Martí, concejal de Agricultura y Turisme y  Paco Gimeno, chef del Restaurante el Racó,  que han comentado los pormenores en torno a la celebración de los actos de esta nueva edición.

El alcalde ha mostrado su satisfacción por poder volver a celebrar este concurso y ha comentado que …“Meliana tiene un sector de la restauración muy potente, con un gran arraigo local al producto. Esta iniciativa no hace más que mostrar una realidad, vertebrando nuestra historia y nuestro territorio, porque también la agricultura forma parte de nuestros vecinas y vecinos”…

Por su parte Amparo Martí destacó que …“estas Jornadas se llevan a cabo bajo la marca que Meliana tiene de productos de proximidad”… y  anunció que …“mañana día 15 se llevará a cabo una ponencia en el Museo del Arroz en donde se abordarán los arroces de invierno y la Paella de fetge de bou, que está en este grupo, tendrá un protagonismo especial en esta charla”…. Para finalizar comentó que los reconocimientos que otorga este Concurso son tres premios para la Paella de Fetge de Bou, con una dotación de 1000, 750 y 500 euros y tres premios para la modalidad de postres del Cacao del Collaret con una dotación de 500, 250 y 150 euros.

Paco Gimeno por su parte, hizo un poco de historia con respecto a esta receta comentado que antiguamente muchos tenían ganado en casa, del que aprovechaban en la matanza aquellas partes menos nobles para elaborar esta paella y mostró su satisfacción por volver a poner esta paella en el panorama gastronómico valenciano con la celebración de la III Edición del Concurso.

Los 16  restaurantes que participan en esta edición en la modalidad de paella son: La Mar Salá (Cullera), La Garrofera (Serra), Sequial 20 (Sueca), Casa Granero (Serra), Miguel y Juani (L’Alcúdia), La Salud (Valencia), el Rincón del Faro (Cullera), Asador l’Alfábega (Alginet), Picanterra (Cullera), Chef Amadeo (Gandía), Catering La Despensa (Burjasot), Chaparral (Serra), Tabick Lounge (Llombai), Bon Aire (El Palmar), La Pepa Bluespace (Alboraya) y Bon Estar (Valencia).

Los 10 participantes de la modalidad de Postre con cacao del Collaret son: La Garrofera y Casa Granero (Serra), Pastissería Pana (Meliana), Miguel y Juani (l’Alcúdia, La Salud (Valencia), Asador Alfábega (Alginet), Picanterra (Cullera), Pastissería Quatre Cantons (Meliana), Tabick Lounge (Llombai) y Bon Estar (Valencia).

También habrá dos Jurados, uno por cada modalidad del Concurso. En el de Paella de Fetge de Bou actuará como Presidente, Javi Gimeno y como vocales Paco Alonso (gastrónomo y periodista de TV1), David Torres (Director General de Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica), Viki Sevilla (chef del Restaurante Arrels de Sagunto y poseedora de una estrella Michelín y un Sol de Repsol) y Belén Arias (Presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana). Las paellas serán presentadas al Jurado, previa valoración de Adolfo Cuquerella, chef y gerente del Restaurante La Granja de Sueca.

El Jurado encargado de calificar la modalidad de postres está compuesto por el Presidente, Toni Montoliu (chef de la Barraca de Montoliu) y los vocales Quique Barella (chef y asesor gastronómico),  María Diago (bióloga y  consultora ambiental), un representante del Gremi de Confiters de València y Pedro García Mocholí (crítico gastronómico).

Los arroces se presentarán al Jurado a partir de las 13:00 horas y sobre las 2:30 horas se harán públicos los ganadores. En este margen las paellas que hayan sido ya calificadas se ofrecerán como degustaciones con una cerveza de la empresa Turia a un precio de 1 euro a todos aquellos visitantes que deseen degustarla.

Gastrónoma Mediterránea ha participado activamente junto con el Ayuntamiento Local el Restaurante el Racó y Comer en Valencia en la organización de este evento.

Patrocinan: Generalitat Valenciana, Turisme de Carraixet, Valencia Turisme, Molt de Gust, Exquisit Mediterrani, Ayuntamiento Local, Tastem L’Horta, Cervezas Túria, Schneider Electric, Peris, Mediterránea Gastrónoma, Eco-Ama, D.O. Arroz de Valencia, Panach y Caixa Popular.

Colaboran con el Concurso: Industrias Belseher, Yovirgenextra, Productos de L’Horta de Meliana, Arroz Ciudad de Sueca, Comer en Valencia,  La Unió, La Barraca de Toni Montoliu, Carniceríes y Charcuteríes (Meliana), Carmencita, Restaurante el Racó y Angel Mari Fontestat S.L.