Ayer se presentó en la DO, la Guía de vinos de la Semana Vitivinícola con un contenido de mas de 1.800 referencias de todo el territorio nacional pertenecientes a 427 bodegas.
También se entregaron los premios anuales que recayeron en:
-Blanco: Pazo Baión 2015 (Albariño), D.O. Rias Baixas de Pazo Baión con 98 puntos
Rosado: Impromptu Rosé 2016 (Pinor Noir), D.O. Valencia, de Bodegas Hispano Suizas con 97 puntos.
Tinto: Tares P3 Mencía 2010 (Mencía) D.O. Bierzo, de Dominio de Tares, con 99 puntos.
Espumosos; Recaredo Subtil 2008 (Xarel-lo 71% Chardonnay 29%) D.O.P.Cava de Recaredo Mata Casanovas, con 98 puntos.
Generosos: Don PX Gran Reserva 1987 (Pedro Ximénez) D.O.P. Montilla-Moriles, de Bodegas Toro Albalá con 98 puntos.
AOVE: Rincón de la Subbétic<a (Hojiblanca) D.O.P Aceite Priego de Córdoba, de Almazaras de la Subbética.
El reconocimiento como mejor enólogo de la presente edición fue para Rafael Somonte, por los 99 puntos alcanzados con su Tares Mencía 2010.
Se presentó además la app de este año para dispositivos móviles que estará disponible para la descarga en los próximos días.
El precio de la Guía es de 10 € + gastos de envio y se puede conseguir llamando al teléfono 963 749 500
La Guía ya cumple con la presente, siete ediciones y se presenta bilingue, castellano e inglés, contando con una información técnica adicional (económica y ampelográfica. En total cerca de 1.850 referencias de vino y aceite de oliva virgen extra catadas por el periodista Antonio Casado.
La publicación recoge vinos de 43 variedades de vitis vinífera diferentes y aceites de oliva virgen extra de 14 variedades de aceituna. Cada una de estas variedades se presenta con una introducción en la que se resumen la principales características de sus bayas, racimos o cepas, así como una síntesis de las aptitudes enológicas básicas de la variedad y su equivalente en el caso de las aceitunas.
También publica su habitual cuadro de honor con los mejores vinos de cada una de las variedades de uva.