El Alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, la concejal de turismo, industria y mercados, Manoli Egea, Adolfo Cuquerella, Tony Landete y Salva Ortega han presentado esta mañana en la Montañeta del Sants la 62 edición del Concurs Internacional de Paellas de Sueca que este año rompe registros con el incremento de parners y patrocinadores y la incorporación en el Jurado de lo ganadores del Concurs Amateur de paella valenciana que se celebró en Sueca el pasado mes de Marzo. 40 participantes, 14 de la Comunidad Valenciana, 13 nacionales, 10 internacionales y 3 locales competirán el próximo día 10 de septiembre para alzarse con el trofeo a la mejor paella del Mundo.
Abría la rueda de prensa Salva Ortega, Presidente del Gremi de Hosteleros de Sueca, comentando que su Entidad estará siempre a disposición del Concurs Internacional y ofreció el apoyo incondicional del Gremio para esta Fiesta que supone un homenaje a la tradición culinaria de la localidad y al cultivo de este cereal, que directa e indirectamente representa el sustento de muchas familias y parte importante de la economía del Municipio.
Tony Landete, director del Concurs, agradeció, visiblemente emocionado, la confianza otorgada para la gestión del Concurs Internacional, tuvo también palabras de reconocimiento para el Gremi de Hostelers de Sueca y señaló que el menú que se iba a degustar a continuación había sido preparado por una representación del Gremi. Continuó diciendo que se estaban haciendo todos los esfuerzos necesarios para mejorar este evento cada año y terminó recordando que la paella auténtica de Sueca se puede degustar todo el año en los restaurantes de la localidad y especialmente en un Menú que se ofrece el primer sábado de cada mes en los restaurantes acreditados (Restaurant el Niu, Restaurant La Granja, Sequial 20, El Rebost Restaurant, Restaurante Llopis, Bar Fernandet, Bar Galiana y Cuina de Mare. Este listado se puede consultar en la web del evento https://concursodepaella.com/
Adolfo Cuquerella, coordinador gastronómico del Concurs, también hizo hincapié en la necesidad de mejorar constantemente este Evento, para que siga siendo un referente de la Paella a nivel mundial. Hizo una breve alusión a la siembra del arroz, comentando que se estaban haciendo experimentos de siembra en seco por si el clima y la deficiencia de lluvias afectara en un futuro próximo a la producción de arroz en el término municipal de la localidad y pidió disculpas por el descontento que generó el garrofó entregado a los concursantes en la edición anterior, que según Adolfo no estaba en pletóricas condiciones, pero que estos errores sirven en ocasiones para aprender y ayudan a que no se vuelvan a producir.
A continuación tomo la palabra Manoli Egea que quiso hacer un inciso en la imagen del Concurs de este año que reconocía, tal y como reza el mismo…”Los mejores cocineros del Mundo en un solo lugar” haciendo alusión a que la participación en este concurs es objetivo de grandes cocineros de todo el mundo. No olvidó a los patrocinadores y parners que hacen posible esta celebración y se deshizo en elogios de agradecimiento para todo ellos. Comentó que este año estarían entre el Jurado los dos ganadores del concurs de paellas amateur que se celebró en Sueca el pasado mes de marzo que congregó también a 40 participantes. Concretó que estarían en el Jurado porque es lógico no mezclar cocineros amateurs con profesionales en un evento de esta magnitud.
Para finalizar la rueda de prensa hizo su intervención el Señor Alcalde, Dimas Vázquez, que mostró su satisfacción por volver a presentar una nueva edición del Concurs y señaló que es deber de los gobernantes locales mejorar y potenciar este evento, ya que supone un gran respaldo para la Ciudad de Sueca y un profundo agradecimiento a antiguos vecinos que crearon esta receta que el tiempo ha convertido en una de las más demandadas de todo el mundo. Terminó su intervención destacando el talante que tiene el Municipio como Ciudad Arrocera de España y Cuna de la Paella Valenciana.
Resaltar que han colaborado activamente, además de confeccionar el Menú, restaurantes asociados al Gremi de Hostelers como Sequial 20, Restaurante Llopis, Restaurant el Niu, Bonestar’s Bistro, Fernandet, Restaurante El Buche, El Rebost, Restaurant Galiana y el Mosset
A primeros de junio se abrirá el plazo para las solicitudes de participación en el Concurs Internacional de Paellas de Sueca.
El acto ha contado con la asistencia del director general de Desarrollo Rural, David Torres; y el director del CdT de Valencia, Javier Solsona, que ha acudido también en representación del
secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer. También han estado presenes las Falleras Mayores de Sueca, El Perelló y Mareny de Barraquetes, Clara Boix y Aitana Adsuar, así como de la secretaria de la Junta Local Fallera, Lorena Sendra, invitados por el alcalde de la ciudad y la concejal responsable del certamen.