Comer en Valencia, guia gastronómica valenciana
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Tabick, un referente gastronómico en Llombai

COMER EN VALENCIA .- LLombai es una de las localidades con una historia que se remonta al Paleolítico Superior y el Neolítico. No hace mucho sus calles estaban llenas de gente cada fin de semana debido a la intensa actividad empresarial en el sector de la piel. También las opciones de ocio de sus locales de copas y discotecas eran un atractivo turístico de primer orden. Hoy la industria peletera ya no tiene la fuerza de hace unos años, aunque siguen habiendo algunos exponentes, y algunas de sus discotecas más emblemáticas como Penélope o el Chivago River han dejado de ser santuarios de la diversión pero lo que no ha  cambiado ni un ápice es el acogedor recibimiento que ofrecen sus gentes a todos aquellos que visitan su término municipal. Y siguen habiendo muchos motivos para hacerlo: su calendario festivo, sus opciones turísticas y su magnífica gastronomía.

A pesar de que es un pueblo pequeño, habitado por unas 3000 personas, tiene un atractivo turístico indiscutible, como es su Iglesia parroquial de la Santa Cruz fundada en el año 1329, nombraba vicarios a Catadau, Alfarb y estaba dedicada a los Santos Juanes. Recientemente ha sido restaurado el templo, claustro, torre, y sótanos. También se conserva una estatua de bronce de San Francisco de Borja en el pórtico eclesial, obra de Rausell (1968), copia del existente en la Diputación de Valencia. También destaca como atractivo turístico la ruta ambiental por el paraje natural El Tello siguiendo el PR-CV 429 y el paisaje del sendero local SL-CV 145.

Tabick, un referente gastronómico en Llombai

Entre las actividades que se llevan a cabo al año  destacan El Mercado Renacentista de los Borja en enero. En agosto se celebran las fiestas populares en honor a San Francisco de Borja. El segundo miércoles de julio se celebra la Fiesta de la Sang; y el primer domingo de octubre la festividad de la Virgen del Rosario, patrona de Llombai.

Su gastronomía bebe de la tradición, encontrándonos con platos como el arroz al horno, el arroz caldoso, la paella o el puchero que se han cocinado toda la vida en el municipio.

Hoy existen varios restaurantes donde se puede disfrutar de estos platos y de otros que han ido evolucionando con el paso del tiempo. Uno de estos restaurantes es  sin duda Tabick Loungue, regentado por Marisa y Salva Donat y premiado en reiteradas ocasiones en eventos de carácter gastronómico celebrados en la provincia de Valencia. Ellos no han desdeñado la tradición culinaria local, es más, la han enriquecido notablemente con propuestas de otras culturas gastronómicas. Así es posible tomar en su salón o terraza un buen chuletón, solomillo, entrecot, secreto o chuletitas al grill, disfrutar de unos platos con productos frescos de la huerta de Llombai e incluso tomar una riquísima feijoada. Su compromiso con la tradición y evolución les ha llevado a crear un plato propio, una receta que se elabora con un buen caldo de puchero y fideos llamada “Fideua del Marqués”, que créanme, es un plato espectacular lleno de matices y sabor.

Tabick, un referente gastronómico en Llombai

Tabick comenzó su andadura en el 2015 ya con la idea de crear un espacio diferente, donde la huerta, la tradición y la innovación fueran de la mano y en estos tres años es ya un referente gastronómico, no sólo de Llombai sino de toda la Comarca de la Ribera Alta. Tal es así que cada fin de semana cuelga el cartel de “completo” con tres turnos de comida.

Tabick, un referente gastronómico en Llombai

Tabick es un local en constante evolución que sólo ha hecho que comenzar una carrera meteórica que le llevará sin duda a conseguir grandes reconocimientos.

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