El Edificio LA BASE de la Marina de Valencia fue el escenario para la presentación de la nueva Guía AOVE (los mejores aceites de oliva virgen extra de la Comunidad Valenciana) editada por iniciativa de Paco Albert por Yovirgenextra. Este monográfico es un compendio de los distintos productores que elaboran su aceite en tierras valencianas. Una herramienta perfecta para consumidores y comerciantes ya que facilita información sobre el cultivo, variedades y calidad que alcanzan los distintos óleos después de su paso por las almazaras.
La Comunidad Valenciana tiene más de 110.000 hectáreas destinadas a la producción de aceite, gran parte de los olivos son centenarios y muchos de ellos milenarios. La cantidad de aceite que se extrae ronda las 25.000 toneladas, no obstante sólo representa el 9% de la producción nacional, pero sin duda alguna poseen una calidad indiscutible como prueba su penetración en los distintos mercados. Variedades autóctonas y foráneas conviven perfectamente: Picual, Serrana, Hojiblanca, Alberquina, Blanqueta, Villalonga, Farga, Morruda, Canetera o Borrioelenca, entre otras, son un claro ejemplo de esta gran riqueza.
No hay duda de que cada vez hay una mayor cultura sobre el aceite, gracias a las innumerables catas que organizan productores y comerciantes o a la difusión sobre las nuevas referencias y sus características organolépticas por medios especializados. No obstante en demasiadas ocasiones, el precio se impone sobre la calidad a la hora de escoger uno de ellos, lo que reduce sensiblemente la adquisición y la degustación de aceites extraordinarios. En su favor hay que tener en cuenta el trabajo que hacen algunos restauradores al tener estos productos en sus locales, que en muchas ocasiones sirven de escaparate para sus clientes. Aceites amargos, picantes, sabrosos, balsámicos, suaves, florales o aterciopelados que tienen aplicaciones concretas en las recetas de estos profesionales que consiguen sacarle el máximo partido a sus platos gracias a ellos.
En la presentación de la Guía AOVE 2022, se llevó a cabo un showroom con productores valencianos que publicitan sus aceites en esta Revista. Un Olivo por la Paz, Tossut, Ecotravadell, El Mirall de la Terra, Birdy, Masía La Mota, Esentia, Almàssera de Milena, Leyenda de Olivo, Bardomus, 565, la Escalera o Chozas Carrascal que además de vino también comercializa un magnífico aceite, son sólo una muestra de todos los participantes.
Han colaborado en esta Guía Ximo Carrión y Joan Clement.