Estos días el Salón Gourmet ha sido el foco de atención de la prensa gastronómica y los profesionales del sector. El mayor Evento dedicado a los productos gourmet y delicatesen ha cumplido en esta edición su 35 aniversario en su Sede habitual del recinto ferial de IFEMA, en Madrid. Esta nueva Muestra se ha celebrado con un atractivo calendario de concursos, showcookings, degustaciones y conferencias entre otras muchas actividades. Un magnífico escaparate para todas las novedades que se presentan en el mercado. Entre los expositores ha estado presente YOVIRGENEXTRA, una firma valenciana que ha acaparado también un gran interés. Esta empresa lleva más de dos décadas en el sector oleico, trabajando incansablemente para dar visibilidad a los aceites de la Comunidad Valenciana y a su comercialización. Una de sus herramientas más importantes en la «Guia de AOVE Comunidad Valenciana» que recoge los mejores aceites de nuestra tierra. Pero sus objetivos aun van más lejos, inculcando cultura sobre la utilización de las distintas variedades en la restauración o dándolos a conocer en el sector turístico. En este sentido establecen flujos para que el consumidor pueda adquirir el producto en la propia Almazara donde se produce o en distintos establecimientos especializados, como restaurantes o tiendas gourmet, donde se garantiza su trazabilidad. Yovirgenextra es además una consultoría en internacionalización de empresas agroalimentarias del sector gourmet, consultores de internacionalización del IVACE, colaboradores de la Federación de Cooperativas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana y Partners del Ilustre Colegio de Ingenieros Agrónomos de Levante. Además del asesoramiento de los proyectos de internacionalización, donde enseñan a utilizar herramientas para logar el éxito, tienen un completo programa de formación dirigidas a productores, profesionales de la restauración, sumilleres y foodlovers a través de una oferta de tres cápsulas formativas, con una duración de 3, 4 o 5 horas, en la cual imparten conocimientos básicos sobre el aceite de oliva mediante catas dirigidas a los alumnos. Yovirgenextra es también uno de los colaboradores activos la gastronomía valenciana, colaborando en eventos donde pone en valor la calidad de nuestros aceites. Entre otras actividades, patrocinan el Concurso de Paella de Fetge de Bou que se celebra en Meliana o el Concurso de Arroz Allipebrat de Anguilas que se celebra en Sueca. También es habitual su presencia en ferias de carácter gastronómico a nivel nacional e internacional, entre las cuales se encuentra Gastrónoma Mediterránea, el mayor escaparate del sector que se celebra en la Comunidad Valenciana.