Vinaroz celebró ayer la semifinal valenciana que da derecho a participar en el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca el próximo mes de septiembre. Esta bella localidad costera de Castellón ha brindado su apoyo al evento gastronómico más importante que se celebra en tierras valencianas, la coordinación del Ayuntamiento de Sueca y de Vinaroz y el apoyo de Vinaroz gastronómica ha sido fundamental para escoger los 12 finalistas de entre los 40 cocineros presentados a este Concurso.

Los candidatos han tenido que elaborar una paella valenciana para 15 personas con la receta oficial del Concurs y aunque la gran mayoría ha estado a un gran nivel, sólo había billete a la final de Sueca para una docena de restaurantes, así que después de una difícil deliberación,  el Jurado, presidido por Adolfo Cuquerella (coordinador gastronómico del Concurs), ha decretado como finalistas a los siguientes Restaurantes: Vaiven (Alcocebre), Ca Ladio Tabick Lounge (Llombai), Els Arcs y Miguel y Juani (l’Alcúdia), Setaygues (Siete Aguas), Anzuelo (Catarroja), Terra i Mar (Gandía), NAS VLC, Vlue Arribar y Alejandro Platero (Valencia) y Casa Picanterra (Cullera).

Después de la deliberación, las paellas han sido ofrecidas como degustación a todos los presentes en esta semifinal de Vinaroz.

A continuación la Asociación Vinaroz Gastronómica ha ofrecido un catering para todos los invitados, en cuyo transcurso se han declarado los finalistas del Concurs de Sueca.y también han intervenido las autoridades y el director del Concurs.

El Alcalde de Sueca, Dimas Vázquez ha comentado …”quiero dar las gracias a todas las personas que han hecho posible hoy esta semifinal, empezando por la corporación municipal del Ayuntamiento de Vinaròs, a quienes les estamos muy agradecidos por el trato y por su compromiso con nuestro certamen; a la organización del Concurs, con la concejal Manoli Egea a la cabeza, por estar siempre al pie del cañón; a los funcionarios del ayuntamiento de Vinaròs, por su total colaboración; a los participantes, por el gran interés mostrado en ser uno de los seleccionados para acudir a la gran cita del próximo septiembre en Sueca; y, cómo no, a nuestros patrocinadores”. El alcalde ha anunciado también que se está estudiando la fórmula para llevar a Sueca la rica gastronomía de Vinarós en forma también de concurso culinario, “con su langostino como protagonista. Queremos devolverles las atenciones y aunar esfuerzos en pro de nuestra rica y diversa gastronomía”…

La alcaldesa de Vinaròs, Ma Dolores Miralles, ha expresado …”estamos orgullosos de haber acogido esta semifinal del certamen internacional de paella, el más importante del mundo. El objetivo del Ayuntamiento, es que Vinaròs se pueda convertir en una sede del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, hecho que nos ayudará a promocionar el municipio a nivel internacional, con la gastronomía como principal protagonista”…

El director del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Tony Landete, ha mostrado también su agradecimiento a los dos ayuntamientos, y su satisfacción “porque se han superado las expectativas ante el gran interés mostrado por tantos profesionales para acudir”.