2 Edición del Concurso de Arroz amb fesols i naps de Catadau

El Restaurante Bon Estar de Valencia se alzó ayer con el primer premio del  Concurso de Arroz Amb fesols i naps de Catadau, en segundo lugar se quedó La Brasileña, de Gandía y en tercero el Restaurante Tous, de la localidad del mismo nombre, ante un reñido grupo de más de 25 restaurantes de toda la provincia de Valencia.

2 Edición del Concurso de Arroz amb fesols i naps de Catadau

El evento organizado por el periódico Tus Noticias de la Ribera junto con el Ayuntamiento de Catadau pretende promocionar uno de los platos más emblemáticos de la cocina valenciana típicos de invierno y que tiene una gran cantidad de variantes a lo largo y ancho de tierras valencianas, donde se prepara también con otros nombres y algunas variantes en sus ingredientes dependiendo del municipio en donde se tome. En unos lo llaman olleta u olla y en otros caldero, aunque en esencia es el mismo tipo de guiso, característico por necesitar varias horas de cocción para que la carne de cerdo utilizada, quede blanda y apetitosa. En todo caso es uno de los platos más cocinados, junto a la paella valenciana, en las fiestas de nuestros pueblos.

Catadau vivió ayer uno de sus días más grandes con esta celebración, congregando a una gran cantidad de vecinos en el escenario de la competición, que pudieron degustar los arroces de todo los cocineros participantes mediante el formato de pequeñas degustaciones.

2 Edición del Concurso de Arroz amb fesols i naps de Catadau

Los cocineros estuvieron a un gran nivel, demostrando  el conocimiento de una receta que forma parte del tradicionalismo culinario valenciano y ya desde  primeras horas de la mañana se podían ver cocinar las ollas de los participantes con fuego de leña, inmersos en una batalla gastronómica por alzarse con los primeros premios,aunque finalmente sólo pudieron acceder a ellos…

El Restaurante Bon Estar de Valencia, que se alzó con el primer premio

El Restaurante la Brasileña de Gandía que consiguió el segundo puesto

El Restaurante Tous, de Tous que se fue merecedor del tercero.

El jurado estuvo presidido por el gastrónomo Emilio Ferrús e integrado además por Juan Carlos Galbis, maestro arrocero, Mariano Clemente empresario de La Cotonera de Alzira, Ricardo Folgado gastrónomo, Lluís Ribera director de la Fira Gastronòmica y del Concurs de Putxero de l’Alcúdia, Chema Ferrer periodista gastronómico de Las Provincias, Juan Salvador Gayà, director del Blog de Cuina Valenciana y gastrónomo, Santi Hernández, periodista gastronómico y miembro del equipo La Llavor de la Cadena SER en Valencia y los gastrónomos locales José Sabater y Antonio García Boyer.