La mejor paella del mundo se cocina en El Restaurante Casa Pepe Sanchis de Córdoba que se erigió como ganador absoluto en el 56 Concurso Internacional de Paellas de Sueca.
34 participantes se dieron cita en el concurso anual, un evento con carácter internacional que realiza semifinales del concurso en EEUU, Australia, Francia y Japón. El próximo año habrá otra semifinal en Corea. Todos los ganadores del concurso en las distintas semifinales se disputan junto con restaurantes de otros países y españoles el derecho a presumir de la elaboración de la mejor paella del mundo.
La expectación fue máxima durante la jornada de ayer, el atractivo que propició el espectáculo de la elaboración de las 34 paellas a leña, la celebración pararela de Firarrós, el pasacalles de la banda de música local y la emisión en directo por radio del evento, congregó una gran cantidad de público en el Paseo de la Estación.
Participantes
Restaurantes valencianos : Rest. Llopis (Sueca), Rest. London (Sueca), Rest. La Fi de la Fam (Sueca), Rest. Nano (Sueca), Sequial 20 (Sueca), La mar salà (Cullera), La perleta valenciana (El Palmar), La Taberna del Forn de Carrascosa (Alcira), Arrocería Terra i Mar (Valencia), Casa La Pepa (Valencia), Casa Granero (Serra), Rest. Ausiàs March (Alboraya). Rest. L’Olleta (Sedaví) y el Hotel SH (Valencia)
Restaurantes del resto de España: Rest. Casa Pepe Sanchis (Córdoba), Gastrotaberna (Madrid), Compass Group Spain (Madrid), Cervecería Taurina (Málaga), Miss Arroces (Albolote, Granada), Hotel Torre de Mar (Ibiza),
Restaurantes internacionales: El chateo (Japón), Bar Viva Tokyo (Japón, Anokado Restaurante (Japón), Lady Paella Catering (Australia), Simply Spanish Tapas bar (Australia) , Osteria del Toro (Nueva Zelanda), La Paella Ibérica (Francia), El Tast (Francia), El Fogón (Francia), A l’Instant (Francia), New York Yankees Steakhouse (EE.UU.), Paella for the World Foundation (EE.UU.), Paellas & Paellos (Perú), Abundi Monterde (Andorra)
Jurado
Juan López (Restaurante Cami Vell de Alcira, Raúl Cop (Asesor Gastronómico y cuiner) , Akiko (Cónsul de Japón), Edrick Corban (embajador de la paella en Australia), Juan Antonio Herráiz (crítico gastronómico), Martín Marquez y Angel Grande
Premios
El primer premio dotado con 2500 euros para el Restaurante Casa Pepe Sanchis de Córdoba
El segundo premio dotado con 1500 euros para Compass Group Spain (Madrid)
El tercero dotado con 1000 euros para la Paella Ibérica de Francia.
El resto de los premios quedaron de esta forma: premio a la mejor paella de un restaurante de Sueca: para El Restaurante Nano. Premio a la mejor paella fuera del Estado español: Simply Spanish Tapas bar (Australia). El premio a la mejor paella de la Comunidad Valenciana: Casa La Pepa (Valencia)
También se concedieron reconocimientos especiales para las paellas : El Chateo de Tokio, New York Yankees Steakhouse de Manhatan (EE.UU), Paellas & Paellos (Perú), La perleta valenciana (El Palmar), cervecería taurina de Málaga