Bon Aire del Palmar se alzó con el primer premio del Concurso, La Mejillonera de Benidor con el segundo y El Plantío de Alicante con el tercero.

La Ciudad del Arroz hizo honor a su apelativo  con la celebración del primer «Certamen Internacional del Arroz». Diez participantes escogidos gracias a su curriculum profesional y a su buen trato del  arroz,  entre decenas de candidatos,  se dieron cita esta mañana en la Plaza del Ayuntamiento de Alicante para alzarse con el título al mejor «Arroz a banda de gamba y calamar«. Uno de los arroces seña de identidad de Alicante.

Organizado por el Ayuntamiento local con la colaboración de Casa Mediterráneo, Turisme Comunitat Valenciana y Carmencita. El evento se ha llevado a cabo para promocionar el Turismo gastronómico en la Ciudad  y como no podía ser de otra manera,  alrededor de un plato referente de su oferta culinaria, como es el arroz a banda.

La competición ha correspondido con creces a las expectativas que había generado y ha tenido una gran afluencia de público y medios de comunicación.

El Jurado, encargado de clasificar las distintas propuestas ha estado formado por: La escritora y periodista Rosa Tovar; la cocinera María José San Román (Monastrell, Alicante); Cristina Figueira, jefa de cocina de El Xato (La Nucía), representando a APEHA; Alberto Ferruz, chef de Bon Amb (Jávea); César Anca, jefe de cocina de La Barra de César Anca, en representación de ARA; el crítico gastronómico Lluís Ruiz Soler y el Alcalde de Alicante, Luis Barcala.

No lo ha tenido nada fácil el órgano decisorio ya que el nivel ha sido altísimo, pero finalmente los tres restaurantes que se han llevado los trofeos acreditativos y la dotación económica han sido:

1º Restaurante Bon Aire (El Palmar, Valencia) trofeo + de 1.500 €

2º La Mejillonera (Benidorm) trofeo + 1.000 €

3º El Plantío  (Alicante) trofeo + 500 €

El resto de restaurantes participantes han sido:  Estiu (Alicante),  Beluga (Málaga), Casa Sanchiz (Mónovar),  Dhamas (Alicante), Ecole de París de Metiers de la table (París), Pocardhi (Alicante) y Terra (Alicante)

El Señor Alcalde ha dirigido unas palabras al auditorio,  señalando que  …»este tipo de eventos son esenciales para la promoción tanto de la Ciudad como de su oferta gastronómica. Damos las gracias a estos enormes profesionales que han concursado y también mi agradecimiento a un jurado de alto nivel que ha contribuido a que el acto de hoy marque un punto de inflexión que retomaremos en la segunda, tercera y sucesivas ediciones»…

Alicante cierra de este modo su apuesta por el consumo del cereal más internacional y su apuesta por un dieta sana y saludable en un momento en el que el arroz está  en la cúspide de la preferencias gastronómicas de todos aquellos que visitan nuestra tierra.