El viernes día 27 se presentó en el Mercado Municipal de Torrent la nueva guía «Cinco Barricas» de el El Mundo. Un compendio de las mejores publicaciones gastronómicas que se han editado en este año 2015 por el periódico, entrevistas a personajes destacados del mundo del vino y quince rutas o visitas a restauradores de la Comunidad que han tenido que lidiar sus elaboraciones con el maridaje de los vinos propuestos.

Los restaurantes visitados han sido: Casa Montaña, Tonyina, el Restaurante Ma Khin Café, Quique Barella, Restaurante Navarro, Restaurante Trencadish, Destino Puerto , Tapanui, Kaymus, Restaurante la Mareta, La Plaza (Torrente), Restaurante Rif, Julio Verne y Alejandro del Toro.

Entre los vinos se encuentran los de Bodegas Vegamar (con numerosos premios otorgados por la prensa especializada), Bodegas Hispano Suizas (con vinos en la Guía Peñín con más de 90 puntos y el mejor cava español 2015) o Sierra Norte (con varias medallas de oro de Ferevín y con unos caldos cuya calidad está muy por encima de su segmento de mercado).

En el acto, Santos Ruiz (Gerente de la DO Arroz Valencia), comentó que la guía no es un lazarillo para llevarnos de restaurante en restaurante sino que es un balcón para avistar parte del conjunto de maravillas gastronómicas que son nuestra seña de identidad.

En el acto de presentación se ofrecieron los vinos que se han utilizado para los maridajes y se pudo degustar el famoso arroz de roxechat o arroz de San Blai, (sobrenombre que recibe en honor a San Blas, patrón de Torrente) , un plato que se suele cocinar en el mes de febrero coinidiendo con la festividad. El roxechat fue ofrecido por tres restauradores de la localidad : Restaurante La Plaza, La Jabugería y Casa Lluiset.