COMER EN VALENCIA.- La Selección Nacional de Panadería Artesana perfila la recta final de su plan de entrenamientos para afrontar con las máximas garantías posibles las próximas competiciones internacionales en las que participará representando a España a finales del mes de octubre. En la tercera concentración de la selección en lo que va de año, Los Espigas se entrenaron desde el martes 19 hasta el jueves 21 de septiembre en las instalaciones de la Escuela Andreu Llargués en Sabadell.
En la concentración estuvieron todos los integrantes del Equipo Espigas (Unai Elgezabal, José Roldán, Pablo Conesa, Francisco Recio, Javi Moreno, Javier Molina, Juan Antonio Pérez “Toñin” y Enric Badía), así como 2 jóvenes promesas de la panadería española, Selene García y Guillermo Pardo, que acudieron como invitados tras su buena participación en el Campeonato Nacional de Panadería Artesana celebrado este año en Intersicop y a losa los que el Equipo Técnico de Espigas quiso ver entrenar y trabajar en directo.
Las dos competiciones en las que participarán los Espigas son, por un lado, la 19ª edición de la Cope d’Europe de la Boulangerie-Artisanale (Copa de Europa), que tendrá lugar del 21 al 25 de octubre; y por otro lado la 6ª edición de Les Pellons d’Or (Mundial del Pan) que se celebrará del 22 al 24 de octubre. Ambos campeonatos se desarrollarán en el marco de Serbotel, la feria internacional de hostelería y restauración que tendrá lugar en Nantes (Francia).

Concentración de la Selección Nacional de Panadería "Los Espigas en Barcelona"
En la Copa de Europa, serán Los Espigas Unai Elgezabal (Bollería), Pablo Conesa (Panadería) y Enric Badía (Pieza artística) los que conformen el equipo español, bajo la dirección de Arturo Blanco que ejercerá de entrenador. Los Espigas intentarán alzarse con el título compitiendo con otras seis selecciones europeas (Bélgica, Dinamarca, Francia, Italia, Holanda y Portugal), en un concurso organizado por la Federación de Panaderos del Loria-Atlántico. En el Mundial, concurso organizado por la Asociación Internacional Ambassadeurs du Pain, serán Javi Moreno, Francisco Recio (como ayudante) y Javier Molina (como entrenador), los Espigas que representen a la Selección Nacional de Panadería Artesana, en una dura competición contra otras 17 selecciones nacionales de todo el mundo como Alemania, Japón, Estados Unidos, Holanda, China, etc.
Como no podía ser de otra forma, estos tres intensos días de entrenamiento se han enfocado en preparar el concurso de los Espigas en estas dos competiciones, siguiendo las normas, los tiempos y los requerimientos exigidos para cada caso. Además, durante esta concentración se anunció el cambio de Seleccionador Nacional, que a partir de ahora ejercerá el anterior Director Técnico, Arturo Blanco. Tras casi dos años ejerciendo con maestría y total dedicación como “Coach” de Los Espigas, Eduardo Crespo termina su andadura como Seleccionador Nacional, con motivo de la falta de disponibilidad de tiempo para poder ejercer esta posición. Por supuesto, “El Capi”, como cariñosamente le conocen todos Los Espigas, seguirá formando parte del Equipo Técnico de la Selección, como Capitán Honorífico, aportando su valiosa experiencia y conocimiento al equipo. Javi Moreno, hasta hora integrante del equipo, pasa a ser el nuevo Director Técnico de la Selección Nacional de Panadería Artesana.