Ayer se celebró la 14 Edición del Concurso gastronómico de «Cocina aplicada al langostino de Vinaroz«. Diez participantes de todo el territorio nacional pugnaron por alzarse con los primeros premios.  El evento propulsado por la Concejalía de Turismo y el Ayuntamiento de Vinaroz pretende dinamizar el consumo del langostino autóctono, aumentar el reconocimiento general de este manjar e icentivar nuevas tendencias culinarias. El acto contó con una gran afluencia de público y medios de comunicación que se congregaron para disfrutar del mismo en el escenario improvisado del Mercado Municipal de la localidad.

Las características de este crustáceo lo convierten en un elemento importantísimo de la oferta gastronómica local que junto a los servicios relacionados con mar y playa conforman el motor turístico de Vinaroz. El concurso no hace más que reivindicar el tesoro  más destacado de la localidad poniéndolo en el punto de mira de todo profesional de los fogones y del público en general. El langostino es el responsable de que la oferta gastronómica de Vinaroz sea conocida en el resto de España.

A las 17:00 horas comenzaba la competición, dos horas de tiempo para que los concursantes reflejaran en sus propuestas la excelente calidad de este crustáceo antes de presentarlos ante los jueces. Numerosas técnicas utilizadas daban nombre propio a cada uno de los platos. El langostino que sólo necesita unos minutos para su cocción era maridado con productos de mar y tierra, con cítricos, verduras, con carne de cerdo, fusionado en distintos conceptos gastronómicos, en esencia una explosión de creatividad y sensibilidad.

Sobre las 19:00 horas se presentaban los platos a los jueces para su puntuación. Un órgano compuesto por: Miguel Barrera (Cal Paradís), Cova (bloguera gastronómica), José Ferrer Morató (periodista) Juanma Salgado (cocinero) y María José Pareja (Casa Paco de Gardamar) que lo tuvieron muy difícil para escoger finalmente a los tres ganadores que fueron:
1º Restaurantes Rincones del Marqués (Sevilla). Chefs: Antonio Javier y Abdelkharin Crhaibi
Plato: langostino de Vinaroz con piel de mango, caviar de curry verde, coco y aire de Vinaroz
Premio: 1000 €  y Langostino de Oro
2º Catering y Eventos del Pirineo (Huesca). Chefs: Toño Rodriguez y Diego Griñón.
Plato: langostino de Vinaroz, salmorejo y migas de remolacha.
Premio: 500 € y Langostino de Plata
3º Escuela de Cocina Natural Chef (Ciudad Real). Chefs: Jesús Villarejo y Antonio Costoso
Plato: langostino de Vinaroz, callos marinos a la madrileña, falso ajo negro y mini canelón de rabo de cerdo.
Premio. 300 € y Langostino de Bronce.
El Resto de concursantes fueron: Restaurante La Añada (Madrid), Restaurante Diablito (Baleares), Restaurante Can Ros (Castellón), Hotel HQ LA Galería (Burgos), Tancat de Codorniú (Tarragona), Restaurante Comer, Beber, Amar (Valencia) y Restaurante Mite (Madrid).

Durante el transcurso del acto se rindió un sentido homenaje a  Alberto Moreno, recientemente fallecido. Alberto era  un chef con una relación especial con Vinaroz donde fue participante del concurso en 2006 y responsable del nuevo impulso de la Selección Española de Gastronomía, premio al cocinero del año en la Comunidad de Madrid (2008) y medalla de oro en el VII Campeonato Europeo de WACS (2013)