Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la Comunidad Valenciana

Como cada año se celebró el “Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico de la Comunidad Valenciana” que en esta ocasión cumplía su 10ª edición. Los cinco concursantes mostraron un nivel altísimo en el evento, que corrobora la importancia de hacer un buen corte para saborear adecuadamente cada uno de estos exquisitos bocados.

A medida que pasa las distintas ediciones los concursantes llegan más preparados y resulta realmente difícil escoger al ganador. En los distintos cortes que se realizan a la pieza, maza, punta o creativo hay que añadir el de cortar una ración de 100 gramos exactos, proeza que lograron varios concursantes con un escaso margen de dos o tres gramos. Las piezas de Jamón Ibérico pesaban entre 7,900 y 8 kg y también se tuvo en cuenta el rendimiento de los cortadores, sacando la media entre los que pesaba el jamón antes del comienzo del torneo y los desechos del mismo una vez concluido el corte. El tiempo obligado para hacer este trabajo era de 120 minutos. El primero que acabo con la pieza fue Juan Carlos Garrido, aunque esto no le sirvió para alzarse con ninguno de los premios en litigio.

Las piezas para el corte son de la Dehesa de Extremadura, que  es el hábitat natural del cerdo ibérico. Un paraíso ecológico donde los cerdos disfrutan de más de 18.000 hectáreas, paseando libremente acompañados de la fauna autóctona de la zona: ciervos, jabalíes, lirones, vacas, ovejas, cabras y multitud de aves. Todos ellos conforman un ecosistema con un equilibrio natural único en el mundo. Los jamones son de una excepcional calidad reconocida en todo el mundo.

El lugar del evento reunió a una cantidad de profesionales del sector que disfrutaron enormemente con estas exhibición, pudiendo degustar después todos los jamones del concurso. Asimismo asistieron también una larga lista de patrocinadores entre los que se encontraban

Estos grandes profesionales nos brindaron un magnífico el espectáculo. los cinco concursantes del evento. demostraron destreza, rapidez y mucho temple para cortar en poco menos de dos horas una excelente pieza de Extrem Puro Extremadura – Jamón Ibérico

Los premios recayeron en:

1 Alvaro Diezma Gil (Toledo)

2 Eduardo Barrero Borela (Cáceres)

3 Jose A. Marttínez Molina (Murcia)

El resto de los concursantes fueron: Oscar Hernández Escoriza (Albacete),, Cesar Sanchez Molero (Alacúaa), Juan C. Garrido Gallardo (Cádiz

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