Cullera celebró su concurso gastronómico de Paella de Cullera

Por fín de hizo realidad uno de los sueños de Salvador Gascó, que la localidad de Cullera tuviera una paella que fuera seña de identidad del Municipio y único entre los arroces que se cocinan en el resto de la Comunidad Valenciana, para ello elaboró la receta de la paella de Cullera. Después del  gran esfuerzo que ha supuesto llevarlo a la práctica, ayer el arroz elaborado con la receta de Salvador cobraba protagonismo en un concurso gastronómico celebrado en  la Plaza de la Constitución, donde 16 participantes de la Comunidad y representantes de Soria y Sevilla se disputaron el trofeo a la mejor elaboración de este arroz cuyos ingredientes son productos autóctonos de la Lonja del Municipio: sepionet sin tinta y con su melsa, salmonetes, figatells de escorpa, arroz de la variedad J. Sendra, aceite de oliva de Enguera, tomate fresco de Cullera,  pimentón dulce y azafrán de hebra. Como fumet un caldo de pescado de roca.

Con una fuerte presencia de autoridades de las distintas administraciones e instituciones valencianas y la FHEV, que han apoyado desde el principio la iniciativa de Salvador, comenzaba sobre las once horas el Certámen en el Paseo Marítimo. A medida que los hosteleros terminaban de elaborar su paella se presentaba a un jurado especializado compuesto por grandes nombres de la gastronomía española, entre los que se encontraban : Paco Torreblanca, Susí Diaz ,Quique Dacosta, Emili Piera, Javier de Andrés, Evarist Miralles, Pedro García Mocholí y Salvador Gascó.

Otros de los retos del día era la presentación de un postre elaborado con productos de la tierra que tenían que elaborar cada uno de los participantes.
Los concursantes de esta primera edición fueron los restaurantes: Goya Gallery, La Granja  (Sueca), Gambrinus (Siete Aguas),  La Plaza (Torrent), Can Roig (Castellón), Alfábega,  Barbados (Valencia),  La Taula (Llíria), Hostal Miguel y Juani (L´Alcúdia) La Visteta (Barx), Hotel Les Rotes (Denia) Virrey Palafox (Soria), Hostería de Sevilla ( Sevilla) y la Racona (Dénia)

Al finalizar el torneo se celebró una comida de hermandad en el Restaurante Casa Salvador entre autoridades, concursantes, amigos y prensa especializada, durante la cual se dieron a conocer los nombre de los ganadores de esta primera convocatoria. Los restaurantes que se alzaron con este trofeo fueron:

Trofeo a la mejor paella
-Casa Granero de Serra
-Restaurante Pilar de Artana
-Restaurante La Racó de Meliana

Trofeo al mejor postre:
-Cami Vell de Alcira
-Restaurante Pilar de Artana
-Hotel Les Rotes de Dénia