Comer en Valencia Ayer se celebró el primer «Concurso de Espardeña de Alzira Francisco José García» en honor al restaurador, ya fallecido, muy querido por los vecinos y conocido por el sobrenombre de Paco el del Mercat, por su contribución a la gastronomía local con la incorporación de esta receta de la Ribera. El Concurso, organizado por Herminio Crespo, contó con el apoyo de la Generalitat Valenciana, la Diputación de Valencia, la Mancomunitat de La Ribera Alta, el Ayuntamiento de Alzira, y entidades particulares con el fin común de propulsar la gastronomía tradicional alzirense y revitalizar la hostelería local.
Para alzarse con el mejor guiso de espardeña se dieron cita veinticinco participantes, entre los que se encontraban nombres conocidísimos de la gastronomía valenciana como el Hostal Miguel y Juani (Alcúdia) , El Rebost, Llopis y la Granja (Sueca), Picanterra y La Mar Salá (Cullera), o el Restaurante Gambrinus (Siete Aguas).
Hablamos con uno de los restauradores más importantes de Sueca, como es Adolfo Cuquerella, responsable del Restaurante la Granja.. Adolfo ¿Qué lleva este guiso y como se prepara?
-Los ingredientes de la espardeña son conejo, anguila, patatas, pebrera, pimentón dulce, sal, ajos agua y huevos. Su preparación es la siguiente: A fuego lento se sofríe el conejo, troceado en pequeñas partes, cuando está bien dorado se añaden los ajos y el pimentón. Una vez mezclado todo y bien sofrito, sin quemar el pimentón, se añade el agua y se deja hervir durante unos ocho minutos, a continuación se añade la anguila y la patata y se deja hervir durante unos veinte minutos con la pebrera. Una vez transcurrido este tiempo se añaden los huevos enteros encima del caldo, se deja unos dos minutos más y se retira del fuego para servir.
Sobre las 13:00 horas comenzaron a enviarse los distintos guisos a los miembros de un jurado compuesto por 12 personas de conocida reputación gastronómica entre las que se encontraban Salvador Gascó (Casa Salvador de Cullera) y Lluís Rivera (Presidente de la Feria Gastronómica de L´Alcúdia), que tuvieron un poco difícil la deliberación de un plato que aunque ausente de los establecimientos hosteleros tiene un gran arraigo en la gastronomía y fueron preparados de forma sorprendente por todos los participantes. Finalmente se otorgaron los tres primeros premios a:
1º Premio con una dotación de 2500 € para Restaurante Gambrinus de Siete Aguas
2º Premio Con una dotación de 1.500 € para el Restaurante Picanterra de Cullera
3º Premio con una dotación de 1.000 € para el Mesón Tous en Tous
En la entrega de premios estuvieron presentes la viuda de D. José García, Aurora Esteve Monerri y parte de su familia y otras autoridades entre las que se encontraba La diputada de Turisme, Pilar Moncho, el president de la Mancomunitat de la Ribera Alta, Txema Peláez i l’alcalde d’Alzira Diego Gómez, Joan Baldoví y Elena Bastida. Pilar Monchó resaltó la importancia de estos eventos que ponen de manifiesto la gran riqueza gastronómica de la Comunidad que es parte fundamental en la oferta turística de nuestra tierra.
Las fiestas falleras se hicieron notar con la música que nos acompañó durante toda la jornada. También se disparó una mascletá y se preparó otra con globos para los más pequeños