El Polideportivo Municipal ha sido el escenario escogido para la presentación de la 8ª edición de la Menja’t Sollana, un evento que reúne gastronomía, cultura y espectáculo y que se celebrará el próximo fin de semana, desde el 22 al 24 de septiembre organizado por el Ayuntamiento Local con el apoyo de la Diputación de Valencia y Valencia Turisme.

El acto ha contado con dos restaurantes que han conseguido el premio a la mejor paella del Mundo en el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Sequial 20 (Sueca), que lo ganó el pasado día 10 de septiembre y Bon Aire (El Palmar) que  consiguió también el primer premio en el año 2018 y este año ha logrado el tercer puesto. Junto a ellos ha estado presentes el Llar del Pescador (El Palmar) y Menjars La Cuina (Alginet). También han asistido autoridades como el Alcalde de Sollana, Vicente José Codoñer, el Presidente de la Diputación de Valencia, Vicente José Mompó y el Diputado provincial de Turismo, Pedro Cuesta.

El alcalde y el presidente de la Diputación presentaban esta semana gastronómica. Comenzaba el señor Codoñer, señalando que este año se han programado una serie de actos paralelos a la Feria Gastronómica, con los que se espera superar la edición anterior, que contó con más de 6.000 visitantes al Municipio. Continuó diciendo que Sollana tiene un gran patrimonio cultural que junto a su gastronomía son un reclamo turístico importantísimo para el Municipio e hizo referencia a su trayectoria histórica, rememorando el asentamiento cristiano del siglo XIII y su vinculación con el cultivo de arroz. Concluyó diciendo que desde el Consistorio se está trabajando para promover el año que viene unas nuevas jornadas gastronómicas en el mes de marzo y dos concursos de paella, uno de ellos popular y otro profesional.

Cerraba el acto de presentación el señor Mompó señalando que este evento es mucho más que una feria gastronómica ya que ahonda en nuestra cultura y nuestra identidad, patrimonio que hay que cuidar y proteger.

Al término de la presentación todos los invitados pudieron degustar los arroces que cocinaron los restaurantes invitados. Juan José San Bartolomé y Silvia Ferri de Sequial 20 elaboraron una paella valenciana de la que ostentan el premio a la mejor paella del Mundo. Raúl Magraner del Restaurante Bon Aire preparó una receta tipíca de Sollana el “Arròs en Perol”, una versión del conocido arròs amb fesols is naps, del que Bon Aire posee el primer premio del Concurso de esta receta que se celebra anualmente en Catadau, pero que aquí se guisa con pato “coll i vert”, manitas de cerdo y ternera. Andrés y Ernest del Llar del Pescador elaboraron un arroz creativo con caldo de pescado, salmón ahumado y aguacate.

La Feria Gastronómica se celebrará en los aledaños del campo de futbol de Sollana y contará con la presencia de: Bar Restaurante La Florida (Sollana), Xocolatería Xoco y Vero (Valencia), Carnissería Josep (Sollana), Impac Distribucions (Sollana), Carnissería Fina (Sueca), Forn del Cristo (Sueca), Sequial 20 (Sueca), El Nou Bon Gust (Sollana) y Food-truck l’Arte Bianca Street. En todos los stands habrán tres consumiciones al precio de 1,50 euros y los arroces a 4,00 euros.

 

PROGRAMACIÓN .

Viernes 20: 00: a 00:30 horas

20:00  Apertura de la feria

23:00  Nit de Jazz con SUAM

Sábado 11:00 a 16:00 y de 19:00 a 00:30 horas

10:00 Ruta turística 100 anys de curiositats. La intrahistoria de            l’Ajuntament de Sollana

10:30 Tallers de cuina amb l’asosiació d’Ames de Casa de Sollana “Arròs amb carabassa i bunyols (inscripcións en la web del Ajuntament)

11:00   Apertura de la Feria

12:00  a 15:00  Tallers i Jocs infantils

13:00   La Unió “Latin Vibes

18:00  Presentació del Llibre “Receptari Sollaner: recuperant la gastronomía de un poble”

19:00 a 21:00  Jocs de Fusta tradicionals (activitat infantil)

Concierto de “Los Guapos”

23:00 Musical Skandalo (Park Municipal)

Domingo 11:00 A 16:00 horas

10:00 Ruta turística “El Patrimonio Cultural. Un paseig pels nostres monuments

10:30 Taller de Cuina amb l’assosiació d’Ames de Casa “Arròs de perol i mostatxuts”

11:00 Apertura de la Feria

12:30 Dàmaris Gelabert “Concert en familia”

También se realizarán salidas del Camp de Futbol al Portet de Sollana en el Tren turistic