El Restaurante Miguel y Juani de l’Alcúdia se ha alzado con el primer premio de la Fideuá de Gandía y el Restaurante Els Arcs, también de l’Alcúdia se ha alzado con el premio al mejor postre con naranja de esta edición.
El segundo premio de la Fideuá ha sido para El Restaurante Goya Gallery de Valencia y el tercero para la Arrocería Cullasiete de Alfafar.
Este premio supone la segunda medalla de Santa Isabel para Miguel y Juani que ya la había ganado en la edición de 2018. Para Goya Gallery representa la ampliación de su magnífico palmarés en este evento en que ha conseguido tres primeros premios y varios segundos y terceros puestos.
El postre presentado por El Arcs ha sido elaborado con una mousse de naranja y el empleo de varias técnicas que han conseguido confeccionar el mejor postre entre los 30 concursantes.
Pero como es costumbre en este Concurso se ha premiado la mejor Fideuá extranjera y este importante galardón se lo ha llevado el Restaurante Melita SRL de México.
El premio a la mejor centro de enseñanza ha sido para el Hotel Escuela Ecoturma.
También se ha entregado el Fideuet de honor, que en esta ocasión ha sido para el niño Rael Fortea Llópis y dos reconocimientos especiales. Uno para el Director del Patronato de Turismo, Xavi Pascual Soler y otro para la empresa Tamaco.
La Fideuá de Gandía siempre suele acoger a una treintena de Restaurantes, de los cuales un tercio suelen ser de países extranjeros, que compiten para alzarse con la Mejor Fideuá del Mundo. En esta ocsion ha sido el Espai Baladre el anfitrión de este Evento Internacional. Estos han sido los participantes de esta edición: Els Arcs, Restaurante Rocalla, Arrocería Binhui Food, Casa Borja, La Visteta, Marisquería Cayuco, Mesón San Rafael, Tremendo Bar, Caffe del Porto, La Llotja, Casa Jise, Bayrent Parc, Can Valear, D’a Gio, Mesón el Copo, Atlantis Gastro Arrocería, El Mosaic, La Llar del Pescador, Terra i Mar, Bon Aire, Goya Gallery, La Cuina de Mari, Ca Ferrán, La Granja, Arrocería Cullasiete, La Marimandona Beach, San Pablo, Virrey Palafox, Miguel y Juani y Melita SRL.
También suelen participar varias escuelas de Hostelería. En esta edición se ha contado con: el CDT Alquería Duc Gandía, Centro de formación García Ibañez, IES Llopis Mari de Cullera, Federación de Hostelería Valencia y Hotel Escuela Ecoturma.
La Fideuá es una receta que nace de la improvisación en un barco pesquero de Gandía que hizo un guiso de pescado con fideos, logrando un sabor muy original a la vez que desconocido. Este barco se llamaba “Santa Isabel” y en honor a este descubrimiento el primer premio, además de la dotación económica, lleva también un distintivo especial que es La Medalla de Santa Isabel. La receta consta de caldo de pescado, gambas, cigalas, aceite de oliva, rape y un sofrito de cebolla, ajo y tomate. La Fideuá es el plato más representativo de la gastronomía de esta hermosa ciudad y muy popular en la gastronomía internacional lo que lleva a solicitar la participación en este evento a restaurantes de distintos países en cada edición.
El Jurado encargado de otorgar los premios ha estado compuesto por: Susi Diaz (Restaurante La Finca, una estrella Michelín y dos Soles de Repsol) Paco Torreblanca (Mejor Maestro Pastelero de España y Europa), Juan Carlos Galbis (una estrella Michelín, con la Espiga del Palmar), Bernd Knöller (Restaurante Riff, una estrella Michelín y dos Soles de Repsol), Elia Moltó (directora del Hotel Magic Villaluz), Evarist Miralles (Mejor Cocinero de España 2012), Kristian Lutaud (asesor gastronómico en Gastoel), Beatriz Martínez (directora del Hotel Bayrent), Simón Font (cocinero y presentador de La Bandeja Metálica), Aida Berenguer (directora del Hotel Safari), Rubén Fenollar (Premio de Gastronomía Ciudad de Valencia 2023), Marina Vega (periodista gastronómica), Mikel López Iturriaga (director de “El Comidista” de El País) Kiko Moya (Restaurante La Escaleta, dos estrella Michelín y dos Soles de Repsol), Belén Arias (Presidenta de la Academia de Gastronomía de la C.V.) y Maje Martinez (directora de contenidos de Gastrónoma y Alicante Gastronómica)
Este concurso lo organiza la Asociación de Fideuá de Gandía y Gastronomía de la Ciudad de Gandía. Su presidente Avelino Alfaro ha contado en el día de hoy con varios miembros de esta Asociación.
También ha tenido un fuerte apoyo institucional: Ayuntamiento de Gandía con su Alcalde José Manuel Prieto y la edil delegada de Turismo Balbina Sendra, la Diputación de Valencia con la presencia del Diputado de Turismo Pedro Cuesta y el Director del Patronato de Turismo Xavi Pascual, el Gobierno Central con la Delegada de Gobierno en la Comunidad Valenciana, Pilar Bernabé y la Generalitat Valenciana con el Presiente Carlos Mazón y la Secretaria autonómica de Turismo, Cristina Moreno.
El año que viene se cumplirán 50 años de este Concurso, que es uno de los más veteranos de cuantos se celebran en territorio español. El Alcalde de la Ciudad comentó en su presentación que la celebración de su medio siglo de existencia traerá muchas y gratas sorpresas.
Con la entrega de premios se ha puesto punto y final a esta 49 edición del Concurso de Fideuá de Gandía y Gastronomía.
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