EL PALAU DE LA MÚSICA ACOGIO LA 19ª EDICIÓN DE LA NOCHE DEL VINO VALENCIANO.

32 Bodegas de la DO, Vinos de Valencia desplegaron sus nuevas añadas en este Acto que este año se celebraba bajo el lema “Valencia gracias a ti” en un claro homenaje a todos los segmentos implicados en este sector que crece paulatinamente gracias a la calidad y la especialización continúa. Fue especialmente emotivo el momento en el que se hizo entrega de un reconocimiento a la parcela más antigua inscrita en la DO, propiedad de dos hermanos Valentín y Rafael Collado.

El Presidente de la Denominación de Origen abría el acto y después de unas palabras de agradecimiento a las autoridades presentes y al Palau de la Música comentó “ante las palabras catastrofistas que algunos argumentan sobre que el vino no pasa su mejor momento hay que señalar que este sector siempre se ha sabido reponer de todas las adversidades, el tesón de labradores ,técnicos, el sector hostelero, sumillers y enólogos han hecho posible salir de cualquier crisis y hoy día los vinos valencianos gozan de una excelente calidad y muy buena reputación tanto dentro como fuera de nuestras fronteras”. Añadió que “una de las labores de DO, .es proporcionar herramientas para que el sector este cada día más especializado y tenga un mayor conocimiento del mercado”. Para finalizar hizo mención a la enorme labor de los viticultores, pegados a sus tierras y capaces de generar riqueza en las mismas.

Visiblemente emocionados Rafael y Valentín comentaron que su trabajo es muy sacrificado y a veces uno piensa en dejarlo, pero eso significaría vencerse a las adversidades y contribuiría a desertizar estas zonas de Valencia, por lo que ellos tenían claro que había que seguir en este camino, que combate a la España vacía.También comentaron que mucha gente joven no sigue la tradición familiar y que las distintas instituciones tendrían que proporcionar más incentivos para que esto no sucediese

A continuación se proyectó un video con la participación de varias bodegas que comentaron sus propias experiencias en el mundo del vino. En este video también se recogió el testimonio del Presidente de la Federación de Hostelería, Manuel Espinar, que comentó que el vino es parte de nuestra identidad y que cada vez tiene mayor presencia en las cartas de los establecimientos valencianos porque es un valor añadido a la oferta hostelera.

La DO Vinos de Valencia se divide en cuatro subzonas que abarca una extensión de 29.000 hectáreas:

Subzona ALTO TURIA: Alpuente, Aras de los Olmos, Benagéber, Calles, Chelva, La Yesa, Titaguas y Tuéjar.

Subzona VALENTINO: Alborache, Alcublas, Andilla, Bétera, Bugarra, Buñol, Casinos, Cheste, Chiva, Chulilla, Domeño, Estivella, Gestalgar, Godella, Godelleta, Higueruelas, Llíria, Losa del Obispo, Macastre, Montserrat, Montroy, Náquera, Paterna, Pedralba, Picaña, Real, Riba-roja de Túria, Torrent, Turís, Vilamarxant, Villar del Arzobispo y Yátova.

Subzona MOSCATEL DE VALENCIA: Catadau, Cheste, Chiva, Godelleta, Llombai, Montroy, Montserrat, Real, Torrent, Turís y Yátova.

Subzona CLARIANO: Atzeneta d’Albaida, Agullent, Albaida, Alfarrasí, Anna, Aielo deMalferit, Aielo de Rugat, Ayora, Barx, Bèlgida, Bellreguard, Bellús, Beniatjar, Benicolet, Benigánim, Benissoda, Benisuera, Bicorp, Bocairent, Bolbaite, Bufali, Castelló de Rugat, Carrícola, Chella, Enguera, Fontanars dels Alforins, Guardamar de la Safor, La Font de la Figuera, Guadasequies, La Llosa de Ranes, Llutxent, Mogente, Montaverner, Montesa, Montichelvo, L’Olleria, Ontinyent, Otos, El Palomar, Pinet, La Pobla del Duc, Quatretonda, Ráfol de Salem, Rugat, Salem, Sempere, Terrateig, Vallada y Xàtiva.

Las variedades aceptadas son: Blancas: Macabeo, Malvasia, Merseguera, Moscatel de Alejandria, Pedro Ximénez, Planta Fina de Pedralba , Chardonnay, Planta Nova, Tortosí, Verdil, Semillón.

Tintas: Garnacha, Monastrell, Tempranillo, Tintorera, Cabernet Sauvignon, Merlot, Forcayat, Bobal, Pinot Noir.

Durante todo el Evento se pudieron degustar los vinos de las bodegas presentes.