Comer en Valencia
Estos días se hacía público la valoración de la WAWWJ, (Asociación mundial de periodistas y escritores del vino) en referencia al vino Blanco Merseguera, considerado por la Asociacio como el mejor vino del mundo de la variedad Merseguera. Los criterios de valoración han sido la gran cantidad de premios recibidos a lo largo del año en tanto en certámenes nacionales como internacionales.
La Comunidad Valenciana produce la mayor cantidad de esta variedad en los terrenos del Alto Turia, siendo la DOP Valencia la que focaliza la mayor producción. Es en esta ubicación donde están enclavadas las viñas de Bodegas Vegamar, concretamente en la localidad de Calles y poblaciones cercanas.
El Vegamar Selección Merseguera se elabora exclusivamente con esta variedad que se caracteriza por su frescura y su complejidad aromática, y fue una apuesta de la bodega por lo autóctono y la tipicidad del Alto Turia. Cuando la mayor parte de los viñedos de merseguera se han ido abandonado o transformado en otras variedades más rentables, en Vegamar siguieron creyendo en ella, pero volviendo al manejo tradicional de la variedad, es decir, con producciones reducidas por cepa en beneficio de la calidad y la diferenciación.
La merseguera es una variedad de maduración tardía, que tiene un Ph bajo y una acidez total muy bien compensada, lo que convierte sus vinos jóvenes en muy frescos y vivos. Esas fortalezas, en manos de los viticultores y enólogos de Vegamar, son las que potencian el resultado de un vino que triunfa entre la crítica pero también en el mercado ya que después de tres cosechas en el mercado ya se elaboran más de 65.000 botellas con la marca Vegamar selección Merseguera.
El éxito de la merseguera de Vegamar se suma a los resultados anunciados el pasado mes de julio en el ranking de esta asociación internacional que situaba a Vegamar como un proyecto revelación que en apenas tres años se ha encaramado a la posición 72 de las mejores bodegas del mundo y la 14 de España.