Eurotoques es una agrupación internacional de cocineros con más de 3.500 miembros de 18 paises. Se fundó hace 30 años por Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijama entre otros ilustres cocineros de reconocido prestigio internacional. El organigrama de Eurotoques España es el siguiente: Pedro Subijama Presidente, Juan Mari Arzak Presidente de Honor, Secretario Andoni Aduriz, Tesorero Francis Paniego, componiendo el grupo de vocales Xanty Elias, Pedro Mario Pérez Alonso, Pedro Salcedo, Firo Vázquez, Mario Sandoval, Joaquín Felipe, Adolfo Muñoz, Susi Diaz, Quique Dacosta, Jesús Sánchez Sainz y Joan Roca.
Eurotoques vela por:
-Proteger la calidad y el sabor de los alimentos.
-Promover el buen hacer de los artesanos de la alimentación.
-Proteger el patrimonio culinario europeo en su diversidad y en sus orígenes.
-Defender la seguridad de una alimentación sana en los productos alimentarios y favorecer las combinaciones naturales.
-Exigir un etiquetado correcto para dar a los consumidores una información clara que les permita hacer su elección con buenos criterios.
Este fin de semana se está celebrando en el Palacio de Congresos de Elche, la Asamblea Nacional del grupo español, una cita bianual que sirve entre otras cosas, para marcar las pautas de conducta de sus integrantes en los próximos dos años, unificar criterios en busca de una acción conjunta en pro de los principios de Eurotoques y también para ratificar o elegir los miembros de su junta directiva.
Esta nueva edición se ha superado la participación de anteriores asambleas, reuniendo a casi 250 cocineros de todo el territorio nacional en el Palacio Ilicitano. Además de sus sesiones de trabajo tienen programadas una serie de actividades complementarias como la visita al Huerto del Cura, un tour guiado por la ciudad de Elche, un recorrido por el Paraje Natural del Hondo y una comida en el Huerto de San Plácido que sirven para crear un ambiente más distendido en el grupo.
Lo más notable de esta jornada del lunes ha sido la unanimidad en defensa de un mejor aprovechamiento de los recursos naturales, extendiendo dicha acción tanto a productos como a productores y denunciando el flaco favor que hacen los mercados al venderlos con criterios comerciales como la posesión de un determinado tamaño o calibre e incluso la necesidad de mantener una piel límpia y ausente de pigmentos para que no sean rechazados por el consumidor final. Estos detalles llevan a tirar a la basura centenares de toneladas de alimentos al año. Si pensamos en el hambre en el mundo, es cuestión de vital importancia que las distintas admnistraciones, entidades y organismos implicados deberían de abordar y legislar en consecuencia, pues este vil despilfarro es abosolutamente intolerable.
En dicha dirección se manifestaba Subijama que hizo un llamamiento a los poderes públicos en favor de una mejor educación y desde edades muy tempranas que ayudarán a las generaciones venideras a valorar en su justa medida estos criterios de mercado y un mejor aprovechamiento de los recursos.
También nos habló de los grandes cambios habidos estos últimos años en la Comunidad Valenciana. Recordando que no hace mucho tiempo nuestra gastronomía de cara al exterior se reducía a «paella o mariscada», pero que hoy día habían grandes personalidades que eran reconocidas gracias a ella. Personas que  tenían que tirar del carro reeducando al consumidor sobre los beneficios de la dieta saludable. Sobre Paco Torreblanca dijo que ha hecho cambiar el concepto del postre en todos los profesionales del pais y eso tiene un peso especial.
Este año  se cumple la 5ª Edición de los «Premios Eurotoques Compromiso» los cuales reconocen la proyección de personajes o entidades dentro de la gastronomía,  tanto por las acciones llevadas a cabo como la repercusión de las mismas. El premio ha sido concedido por  unanimidad  a Agnur, por su trabajo con los refugiados en Europa.
También durante la jornada de hoy se dan dado a conocer los nombramientos de los socios de honor que han recaido en Miguel Perez Mejias y Juan Echanove.
Hoy martes se clausurará el Certámen.