La Tercera edición del “Concurso Amateur Fideuá de Gandía By Chef Amadeo” se consolida como uno de los eventos más importantes que se celebran en la Ciudad de Gandía con la elaboración de una Fideuá de 500 raciones y el Concurso amateur que reunió en esta ocasión a 30 competidores de toda la provincia de Valencia e incluso algunos que llegaron desde la capital madrileña, siendo el único en su género con una infraestructura perfecta para el disfrute de concursantes, patrocinadores, colaboradores, invitados y visitantes,  similar a un torneo profesional de gran envergadura.

El Evento que organiza la Falla del Carrer Major con la colaboración de Chef Amadeo, bicampeón del Concurso Internacional que celebra Gandía, es una oportunidad magnífica para dar relieve a aquellas personas que elaboran este exquisito plato y no son profesionales. Un escenario perfecto para demostrar su maestría en la preparación de esta receta.

Los concursantes, previo pago de 160 euros, reciben de la Organización todo lo necesario para cocinar una fideuá para 10 personas, que una vez calificada por el Jurado pueden degustar con familiares y amigos en el recinto habilitado con más de 1.000 plazas en la Plaza de la Fira de Gandía, que se encuentra a escasos metros del Evento. Pescados y Mariscos Angela les facilita el rape, las cigalas y las gambas, Aneto el fumet de pescado, El Teular, el aceite de oliva virgen extra y Carmencita, empresa premiada recientemente por su labor en este sector a lo largo de 100 años, todas las especias necesarias, además de entregar a cada concursante un estuche con una variada muestra de sus productos y tener la deferencia de regalar otros estuches personalizados para los miembros del Jurado.

Sobre las 20:15 horas los falleros del Carrer Major capitaneados por Amadeu Faus comenzaban a cocinar la Fideuá gigante. Varias docenas de quilos de gambas, cigalas y rape, varios litros de aceite de oliva virgen, además  de cebolla, tomate triturado, ajo y pimentón hicieron falta para preparar las 500 degustaciones destinadas a visitantes y turistas, que se vendieron a un precio de 10 euros con la bebida incluida, entre ellas una cerveza de la empresa patrocinadora, Cervezas Mahou, un helado y un surtido de papas, aceitunas y cacao y el derecho a disfrutarla tranquilamente en una de las mesas instaladas para la ocasión en la mencionada Plaza de la Fira.

Antes del Evento ya se habían vendido más del 80% de los tiquets en los puntos de venta habilitados en los restaurantes costeros de la Playa de Gandía y durante el transcurso del mismo se terminaron de vender los restantes.

A las 20:30 comenzó el torneo con los 30 participantes y una vez terminadas las fideuás se llevaron ante el Jurado formado por: Carles Moreno Martí, Pep Gomar “Tano”, Jorge García Guerrero, Simón López Pons y Vicente Navarro, que ya ha ganado el Concurso Internacional de Fideuá de Gandía hasta en 5 ocasiones.

Estos determinaron tras una dura deliberación que eran merecedores de los premios  a las mejores fideuas del concurso…

1º premio para Iván Signes y Borja Estruch

2º premio para José Félix y José Rives

3º para Teo Giménez y Quique Font.

Los premiados se llevaron su diploma acreditativo y otros detalles cedidos por los patrocinadores, entre ellos, viajes, sesiones de spa o comida para dos personas en el Restaurante Chef Amadeo.

El acto contó con la presencia de la regidora de cultura, fiestas, ferias y bibliotecas, Balbina Sendra, el regidor de gobierno, seguridad y proximidad Adriá Vila, las falleras mayores, María Cremades y Ariadna Apio, el delegado de la misma, Juan José Canet y el Presidente Juan Morán y todos los falleros del Carrer Major.

No hubiera sido posible hacer este evento sin la ayuda de: El Ayuntamiento de Gandía, Cervezas Mahou, Actitud Mediterránea (Comunitat Valenciana), Viajes Gandía, Gandía Brilla, Congelados Ángela, Exquisit Mediterráni, Inde Soler Hispania, Valencia Turisme, Hotel Bayren, DestiSafor, Aneto, Carmencita, Art Industrial, Esmaltaciones La Estrella, La Bodega del Passatge, Cervera Alimentación, Family Cash, El Teular Aceites y la Falla del Carrer Major

 Después de la cena la velada continuó con una vibrante actuación musical que puso el broche de oro a esta tercera edición del Concurso de Fideuá de Gandía Amateur by Chef Amadeo.

Para inscripciones de futuros concursos o apoyo de patrocinio escribir a

fideuaamateurgandia@gmail.com o ponerse en contacto en las redes de Facebook e Instagram de la falla del Carrer Major de Gandía