La Cafetería Mi Cub del Mercado de Colón ha sido el escenario escogido para la presentación de los nuevos cavas “Tantum Ergo Pinot Noir Rose” y “Tantum Ergo Chardonnay y Pinot Noir” de la Bodega Hispano Suizas. Pablo Ossorio, enólogo y coofundador de la Bodega presentó en la mañana de ayer  estos dos cavas y aprovechó para comentar algunas de las vicisitudes que han rodeado la cosecha de este año, marcada por una temperatura con un alto índice calórico. Como el mismo relataba. “…Si la cosecha del 2021 fue inusual por las altas temperaturas esta ha sido aún mucho peor. Gracias a las lluvias de final de agosto pudimos salvar la cosecha de este año, cuya cuantía se ha reducido a la mitad de la recolección prevista…” y continuó añadiendo “…aunque no teman, el hecho de tener menos producción no va a afectar sus precios en el mercado…”.

Junto a Pablo Ossorio también estuvo José Manuel Mangrano, uno de los mayores estudiosos del queso en nuestro País, que presentó una propuesta de quesos de calidad, escogidos entre los más de 130 que tiene a la venta en su tienda,  para buscar el maridaje perfecto con uno de los cavas presentados. Se degustaron hasta cuatro distintos elaborados con leche cruda de vaca:  Abondance (francés), Les Saloirs de Louis (Tomme des Piyrénées atlántiques), Tomme Aux Fleurs (De Cotes Du Rhone, Francia) y Savel (Lugo). A medida que se iban degustando Manglano iba aprovechando para explicar las características que definen a cada uno de ellos. Comentó que “…el Cava es un magnífico aliado para maridar los quesos y cuanto mayor es la calidad del Cava, mejor es la armonía que se consigue en esta unión. En contra de la creencia popular de que el vino tinto  es el idóneo para este fin hay que decir que las características de ellos camuflan la calidad de los quesos, con lo que el maridaje perfecto se produce con los cavas, por sus características singulares de frescura, aromas y matices…”.

Según el enólogo de Hispano Suizas el hecho de la climatología no ha afectado la calidad de los cavas de la Bodega, gracias a un proceso minucioso de elaboración en la que es necesario la tecnología para conseguir los resultados precisos. En cuanto al Cava Tantum Ergo comentó que el objetivo a lograr es que el carbónico sea cremoso y no pique, además de ser equilibrado, es decir que ha de dejar una sensación fresca en boca pero no ácida junto a un sabor dulce que no empalague. En este sentido recalcó que este cava Brut Nature, que sólo lleva un 3% de azúcar en contra de otras cantidades superiores que llevan otros espumosos del mercado, presenta una acidez equilibrada y un final muy largo. Terminó diciendo que las uvas de estos cavas se crían a 700 metros de altitud en viñedos ecológicos.

Del Tantum Ergo Rosé, de color rosa pálido al estilo francés, dijo que su degustación nos recuerda frutos rojos, toques de vainilla y pastelería. Continuó diciendo que este Cava de sabor potente y cremoso, con una gran amplitud en boca y un  final también muy largo posee una acidez equilibrada, características que les dota la variedad Pinot Noir junto a  las técnicas de su elaboración. Terminó diciendo estos cavas pasan unos  22 meses en barrica antes del degüello, ya que, al estar tanto tiempo con la madera francesa, consiguen complejidad y longevidad, pues el tanino de la madera lo hace antioxidante y que permanezca perfecto en el tiempo.

Anabel Navas, directora de Mi Cub, decía durante el acto que es una “…auténtica maravilla poder contar con estos cavas en nuestra carta. Nosotros ponemos en valor los productos de la Comunidad Valenciana y por eso todos nuestros vinos son de aquí, de la tierra y contar con el mejor cava, según tantos expertos, es una gran suerte” y añadió: “Nos gusta dar al cliente todo lo que pide por eso podrá tomar una sola copa si le apetece brindar en cualquier momento del día. Además, somos el lugar donde degustar los productos del Mercado de Colón y por eso, les recomendaremos maridar estos cavas con los quesos elegidos por Manglano que nos subirá cada día…”.

El acto fue organizado por Angela de Ancom en el marco de actividades que desarrolla Mi Cub a lo largo del año para promocionar las exquisiteces de nuestros productos.

Recordar que el Mercado de Colón celebrará desde el próximo viernes 17 al domingo 19 de noviembre de 2023 su feria anual del Cava Valenciano con la presencia de todos los integrantes de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena.