El próximo día 23 de septiembre se celebrará el II Concurso de Cortadores de Jamón en Algemesí. Se enfrentarán 6 cortadores, inscritos en la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón que optarán al premio del Certamen que conlleva también el derecho a participar en la final del “Campeonato del Cortadores de Jamón de España”.
La asistencia al acto será libre y se podrá disfrutar de un buen plato de jamón y dos consumiciones al precio de 10 euros o a sólo una bebida al precio de 1,50 euros, para ello habrá que adquirir previamente el tiquet correspondiente. La recaudación del acto irá destinada a la Asociación del Cáncer de la localidad.
Durante el desarrollo del evento los jueces irán observando a los distintos participantes para puntuar su ejercicio según estos criterios: grosor de la loncha, la técnica del corte, la actitud del cortador, la limpieza del jamón, la vestimenta, la exactitud y la presentación en la prueba de emplatado de 100 gramos de jamón o el aprovechamiento de la pieza. Generalmente cada cortador finalizará su prueba en un margen de hora y media o dos para una pieza de jamón ibérico de cebo 50% raza ibérica de 6.7 kilos de peso.
Existen distintos tipos de corte: babilla, maza y la punta de la cadera, cada una de ellas con características diferentes a las cuales los participantes tendrán que sacarme el máximo provecho.
El Concurso esta promovido por Laura y Cristian de Sabor Umami, empresa especializada en jamones y paletas de cerdo ibérico asi como todos sus derivados, con el apoyo de la semana de bous de Algemesí y el Ayuntamiento local.