Hoy se ha celebrado la tercera edición del “Concurso de Titaina Valenciana” patrocinado por Cervezas Túria y organizado por Ancom e Inboga en la Cafetería MI CUB del Mercado de Colón. Un evento en el que han participado 6 concursantes residentes en El Cabanyal y de la Malvarrosa, barrios donde presumiblemente nació esta receta que se elabora con tomate triturado, pimiento verde, piñones, ventresca de atún, ajos, sal, aceite de oliva virgen extra, paciencia e intuición.

En un ambiente distendido y cordial se ha desenvuelto este acto que ha tenido como jueces a una veintena de medios de comunicación, entre los que se encontraba nuestra Redacción. Los seis candidatos a alzarse con el primer premio han sido Ángeles Monteagudo, María Donenech, Ángel, Nora, Juani Zapata y Carmen Laconba, ganadora de la pasada edición y rival directo a batir.

Después de una difícil deliberación, debido a que todos los concursantes han homenajeado esta receta elaborando unos magníficos platos, se ha alzado con el premio Juani Zapata, que declaraba al recoger el trofeo que este plato le había enseñado a prepararlo su suegra, aunque ella también aporta su toque personal.

Mi Cub introduce bajo el lema “Las 4 Estaciones de la Terreta” una receta típica y tradicional valenciana cada temporada, que se realice con productos de la zona, como lo han hecho nuestras madres toda la vida, pero recetas fáciles, hechas con ingredientes comunes que dan lugar a platos únicos donde está muy presente la identidad.

Poner en valor lo nuestro y recuperar tradiciones, es el objetivo que también está dentro de esta iniciativa, y, como no, la titaina es un plato que lleva dos temporadas dentro de la carta de MI Cub, porque tal y como han confirmado la mayoría de los participantes, la cocinan durante todo el año. Como maestro de ceremonias, el periodista de Onda Cero, Boro Peiró ha sido el encargado de poner voz a este evento tan gastronómico y entrañable al mismo tiempo.