El Asador Alma Charra celebra unas jornadas gastronómicas durante este mes de junio con el protagonismo de la Vaca Sayaguesa

En Sayago y los Arribes del Duero, entre Zamora y Salamanca, tiene su origen esta raza bovina cuya carne está considerada como la mejor del mercado lo que origina una demanda difícil de abastecer. Las características de esta comarca del norte de España imprime cualidades especiales en este animal, en otros tiempos imprescindible en las labores agrícolas, dotándolo de valores nutricionales únicos como su riqueza en ácido oléico, comparable a un cerdo ibérico, el contenido de la mitad de grasas saturadas que otras carnes del mismo tipo, una textura aterciopelada y un sabor intenso. Los encargados de que se cumplan todos los requisitos para la pureza de su raza es la Asociación Sayaguesa, compuesta por ganaderos y criadores de ganado.

Durante este mes de junio el establecimiento Alma Charra, enclavado en La Puebla de Farnals ofrecerá la posibilidad de disfrutar de esta carne en un menú confeccionado por cinco platos y maridado con «La Poda» un vino de la D.O. de Toro monovarietal (tinta de Toro) que se distingue por su intensidad aromática y su carácter frutal. Los cinco platos que se podrán degustar son: carpaccio de vaca sayaguesa con lascas de queso curado de ovejas zamoranas; steak tartar con yema curada de codorniz sobre crujiente de brioche ahumado; carabinero en su jugo sobre taco de carne mechada y demi-glace de tendones; canelón de vaca sayaguesa y foie sobre su velouté;  tataky de lomo alto a la brasa con mahonesa de wasabi y de postre una tarta de queso a la brasa con cremoso de nueces y café. Su precio es de 35 €


La adquisición de vaca sayaguesa no está al alcance de todos los restauradores, siendo muy pocos la que la pueden ofrecer a sus clientes a nivel nacional. Su exclusividad recae en locales que otorgan un tratamiento muy especial a todas sus carnes, haciéndole merecedores del certificado expedido por la Asociación de la Raza Sayaguesa que permite la inclusión de esta carne en su oferta gastronómica. Alma Charra es uno de estos privilegiados establecimientos.
El Asador está a punto de cumplir cuatro años desde su apertura. Un negocio aún joven pero con un gran carisma que gracias a su apuesta por la calidad se está convirtiendo en uno de los asadores de referencia valencianos. En este corto espacio de tiempo ya atesora varios reconocimientos, entre ellos el segundo premio al mejor menú» de las Jornadas Gastronómicas de Otoño que se celebran cada año en más de 60 restaurantes de la provincia de Valencia. El sello  de Alma Charra son sus brasas en las que elabora, además de sus carnes, gran parte de su carta, incluso la mayoría de sus postres. El local tiene su propia cámara de maduración lo que le permite ofertar sus carnes en pleno esplendor.


Entre su oferta cárnica encontramos una docena de propuestas de varias razas y con distintos tipos de maduración entre las que se encuentran: la carne de Wagyu de origen japonés, la Vaca Rubia gallega el Buey Ramo Grande, originaria de las Azores, Vaca Salers o la Vaca Simmental holandesa. Como entrantes se puede disfrutar de unas tellinas o clóchinas valencianas a la brasa, una cazuelita de cocochas de bacalao con gulas, gambas y huevo cocinado a baja temperatura, unos espárragos de Navarra con huevas de Moruca y vinagreta de almendras, titaina con bonito del norte en salazón o unos huevos rotos con jamón. Tiene además una oferta de cuchara que cambia asiduamente. Entre los pescados se encuentra el bacalao gratinado o a la brasa y el salmón a baja temperatura. Destacables son también sus postres caseros con una fantástica tarta de queso, naranja con helado de chocolate o la torrija a la brasa.


El Restaurante Alma Charra es uno de estos locales familiares en los que te encuentras cómodo en cualquiera de sus estancias, sea el salón o su pequeña terraza. Capitaneado por la Famila Peréz, originarios de Los Arribes, no es un asador a la antigua usanza sino más bien un local adaptado a los tiempos que vivimos, donde la exigencia de una clientela cada vez más educada en la degustación de carnes de calidad marca la pauta del local que no escatima esfuerzos para ofrecer lo mejor en este sector. Numerosas son las visitas de esta familia a los lugares de origen de la crianza de los animales para seleccionar de primera mano aquellas que cumplen con los baremos de alta calidad que se impone el propio restaurante. La familia Perez es capaz de convertir cada visita de sus clientes en toda una experiencia gastronómica,
Alma Charra se encuentra en Av. Neptuno, 20 de la Puebla de Farnals. Pueden visitar su página web si desean disfrutar de estas espectaculares jornadas