La vicealcaldesa de Oliva, Ana Morell; el concejal de Turismo y Playas, Joaquín Calafat; Mapi Barreras, presidenta de Gastroliva y Pepe Cotaina, presidente de la Asociación Gastronómica-Cultural “Amigos de las Cocas de Oliva anunciarón la celebración de este atractivo evento para el próximo 23 de mayo, que trae muchas novedades con respecto a las dos ediciones pre-pandemicas.
Sin duda este Concurso conecta a Oliva con su tradicionalismo culinario y pone en escena una parte importantísima de su gastronomía local, ponderando esta localidad como un destino turístico gastronómico de primer orden. Esta iniciativa que comenzó con la formación de la «Asociación de Les Amics de les Coques de Oliva» (AGACO), integrados por su Presidente Pepe Cotaina, Miquel Font y Javi Blasco, para llevar a cabo este proyecto a nivel nacional, ha tenido en su corta vida una gran repercusión y además cuenta con magníficos embajadores como Paco Alonso, Dora Perelló o Enric Morera, Presidente de las Cortes Valencianas.
En esta nueva celebración participarán 20 hosteleros y panaderos de ambito nacional que competirán entre ellos para llevarse el trofeo, el diploma acreditativo y la dotación económica de 1000, 500 y 250 euros para el primero, segundo y tercer clasificado respectivamente. Este año como novedad se establece un cuarto premio.
El Presidente de la Asociación y organizador del evento Pepe Cotaina comentó que …» estamos seguros que esta nueva edición contribuirá a afianzar una propuesta turística diferenciadora de otras localidades vecinas, gracias a la repercusión de nuestra receta autóctona»… y añadió …»Este año hemo preparado un cartel de expertos participantes y un Jurado a la altura del evento que suman en conjunto varias estrellas michelín. El 23 de mayo Oliva ocupará sin duda el lugar que le corresponde en el panorama gastronómico nacional»…
Novedades de esta III Edición del Concurso
-Esta año como novedad habrá un cuarto premio a la «Coca mas Creativa», dotado de 250 euros y que puede ser ganado también por alguno de los tres primeros clasificados.
-Concurso paralelo entre 5 escuelas de cocina de la Comunidad Valenciana, que realizarán su propia propuesta para presentarla al Jurado del Concurso.
-«Concurso Amateur de Cocas» que se celebrabá el 21 de mayo, dos días antes del Concurso Nacional.
– El Concurso de dibujo de cocas entre los alumnos de los centros escolares de de Oliva que este año premiará a toda la clase y no a un sólo alumno como venía haciendose en las dos ediciones anteriores.
Jurado
El Jurado que tendrá la difcil tarea de acreditar a los ganadores estará compuesto por: Luis Valls del Restaurante El Poblet (dos estrellas Michelin); Susi Díaz, de La Finca (una estrella Michelín), Miriam de Andrés, del Restaurante La Sucursal (una estrella Michelin); Clara Bellaesposa, del Restaurante Tula (una estrella Michelin), Cuchita Lluch, miembro de la junta directiva de la Real Academia de Gastronomía, Belén Arias, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Juanjo Rausell, presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia; Joan Clemente, de la Red de CDT’s de la Comunidad Valenciana, Santi Hernández Lerma, periodista gastronómico del programa “La Despensa” de SER València y Juan Salvador Gayà, periodista gastronómico del blog “Al fum de la ximenera” y “Cocina valenciana”. el Organo lo presidirá Mapi Barreres, presidenta de Gastroliva.