Hoy ha arrancado con gran fuerza Firarròs, la Muestra gastronómica de arroces, embutidos y dulces artesanos de Sueca,  tras dos años en el dique seco a consecuencia de la pandemia. Un aliciente más a añadir al amplio programa de actividades que abarcan sus fiestas mayores. Durante tres días consecutivos se podrán degustar todas esas exquisiteces previa adquisición del tiquet correspondiente en el Stand de la Organización. El domingo, este evento gastronómico  se celebrará paralelamente con el Concurs Internacional de Paellas de Sueca en la misma ubicación, que este año cuenta con 42 participantes entre los que se encuentran un gran número de restauradores internacionales.

Entre los arroces que se pueden degustar en Firarròs se encuentran  la paella valenciana, arroz al horno, paella de marisco y marinera, de verduras, de pulpo con chipirones y ajos tiernos, de anguilas o el rosejat además de otros de tinte un poco más creativo. La lista de tapas también es notable, elaboradas con productos cárnicos y productos de la huerta de proximidad y las hay creativas, de fusión o tradicionales, entre estas , croquetas para todos los gustos, de jamón, boletus, pularda o puchero. Ente las tartas destacan la de queso, tres chocolates, manzana, calabaza y miel.

Mañana sábado se inaugurará también “Firarròs Jove”, una extensión de esta Muestra que acogerá la segunda edición de paellas elaboradas por jóvenes cocineros de entre 12 y 16 años y que pretende con esta iniciativa, introducir a los más jóvenes en la cultura del arroz y el conocimiento de la tradición gastronómica de la Ciudad de Sueca.

Dentro del programa de Firarròs hay también una oferta de animación infantil, actuaciones como el show humorístico de Tia Visantica que se ha llevado a cabo hoy y la actuación de Dani Miquel mañana sábado a las 12:30 horas.

Las empresas que participan en Firarròs son: Cafés Granell, Khaos, Bar el Mercat, Hola Hola les Palmeretes, Sequial 20, Granny Coktail, Forn del Cristo, El Garbi Sociedad Recreativa, Carnisería Fina, El Picnic By Nico Ionita, Xoco & Vero y Sueca Turisme.

La inauguración ha tenido lugar a las 19:00 horas y ha contado con la presencia del Alcalde de Sueca, Dímás Váquez y la  concejala responsable de Firarròs y del Concurs Internacional de Paellas,  Manoli Egea, que manifestaba estos días ante los medios de comunicación “que esta Feria tiene la finalidad de fomentar el conocimiento del arroz y al mismo tiempo promocionar los productos típicos de calidad elaborados en la zona, para estimular la demanda de la población local y turística”

A los miembros de la Corporación Local le ha acompañado una representación de sus feteras, encabezadas por su festera mayor Alicia Falcó y miembros del Gremio Hostelero local.

Firarròs que hoy cerrará sus instalaciones sobre las 12 horas continuara mañana sábado y el domingo de 11:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00 horas

Fotos de la inauguración del evento en nuestra página de Facebook