La Asociación Gastronómica de la Cuna del Arroz celebrará su primera edición del  “Concurs  D’arròs Allipebrat D’anguila” el próximo día 2 de mayo en la Masía el Teular de Sueca, un evento que hace homenaje al costumbrismo culinario local, meses después de la celebración de su exitoso Concurs Internacional de Paella Valenciana. Más de veinte empresas de Sueca y Valencia Turisme  apoyan este evento que suma enteros a la oferta gastronómica y turística de la esta Ciudad.

Esta competición que reunirá a 21 participantes, de la Comunidad Valenciana, otorgará tres premios, consistentes en  un diploma acreditativo y  una dotación económica de 1.500, 750 y 400 € para el primero, segundo y tercer clasificado respectivamente. Patrocinan la dotación económica Turia, Procamar y Cafés Hervás y los diplomas acreditativos Laverdi Gourmet.

Todos los restaurantes han sido escogidos por la Organización,  a tenor de su curriculum profesional y al buen trato  de los arroces que dan en sus respectivos establecimientos.

Para preparar esta paella hay que comenzar haciendo un all i pebre tradicional. Una vez hecho se utiliza su caldo para cocinar el arroz en un caldero o paellera. Las anguilas (ya sin espinas) se colocan encima del arroz cuando está casi al final de su cocción. Su punto idóneo está en una  textura correcta del arroz y las anguilas y un sabor con un matiz ligeramente picante.

A la celebración del Concurso seguirán   las Jornadas Gastronómicas “Somos más que arroz, disfrútanos” que se desarrollarán tanto en restaurantes locales como en establecimientos de Cullera pertenecientes a la Asociación de ”Artesanos del Arroz”.

Durante estas Jornadas se promocionará tanto la gastronomía como las opciones turísticas que reúnen estas dos ciudades.

Concursantes

Este evento contará con la participación de los restaurantes: El Racó (Meliana),  Miguel y Juani (l’Alcúdia), Casa Picanterra (Cullera), Asador l’Alfábega (Alginet), Tabick Lounge (Llombai), La Mar Salá (Cullera),  Pilar Restaurant (Artana, Castellón),  La Pepa Bluespace (Alboraya), La Garrofera (Serra),  Bon Aire (El Palmar), Chef Amadeo (Gandía),  El Chaparral (Serra),  Avenida 2.0 (Massamagrell),  Mesón el Molino (Valencia), El Rincón del Faro (Cullera),  Catering la Despensa (Burjasot),  Restaurante Rocher (Cullera), Ulises Piga (Cullera) , Arrels (Gata de Gorgos, Alicante), La Salud (Valencia)  y  Vallhala (algemesí).

La presentación de los arroces al Jurado comenzará a las 13:00 horas.

Carles Galletero sera el encargado de dirigir el acto y declarará a los tres ganadores del Concurso.

Jurado del Concurso

El jurado encargado de la calificación de los distintos arroces estará compuesto por: El Presidente, Adolfo Cuquerella, chef del Restaurante La Granja de Sueca y los vocales Dani Vidal Ortells (asesor gastronómico y chef), Paqui Ruíz y Diego Gallego (gerentes del  Restarant La Plaza de Torrent),  Juanma Romero (locutor del Paseo Gastronómico en “EsRadio”), Manuel Díaz (Chef  de Bon Estar, local especializado en cocina tradicional  valenciana)  y  José  Antonio  García (organizador  del  Concurso de Arroz del Señoret de la C.V. en Mas Camarena (Bétera)  y gerente de Evenser Restauración, sede del Concurso.

Patrocinadores

Patrocinan el evento: Valencia Turisme,  Cervezas  Turia, Panamar  Bakery  Goup, Bodegas  Murviedro, Cafés  Hervas,  Construcciones  Procarmar, Makro,  Industrias  Belseher, Laverdi Gourmet, Finca  el Teular per el Posit, Yovirgenextra, Corporimage  impresión  digital, Asepyme, Banco Sabadell,   Corredoria Lliure Multiasegurances, Mercedes Benz, Arroces de Lucía, Disvace, Cristobal Carsi, CEPSA grupo de la Ribera, Pintulac, Julio Palacios, Casa Hoyo, Jet Extramar, Arquitectos Mireía Alepuz, Dialva y Extinsu.

Comunicación

Cubrirán este evento un fuerte dispositivo de comunicación de prensa escrita, prensa digital, radio y redes sociales entre las que se encuentran Las Provincias, Intereconomía, EsRadio, Onda Requena, Valencia Gastronómica, Valencia Noticias, Comer en Valencia Crónica Comunitat Valenciana, Plaers de la Vida, El semanari de Sueca, TV Sueca, Hostelería en Valencia o Radio Safor entre otros.