Se celebró la tercera edición de Fiesta de la Siega del Arroz de la D.O. Arroz Valencia. (20/9/2015). Como en las ediciones anteriores la jornada estuvo caracterizada por la docencia en torno al arroz: su siega, un taller sobre las distintas variedades autóctonas, showcooking en directo con la participación de Alejandro del Toro (Restaurante Alejandro del Toro en Valencia) y Adolfo Cuquerella (Restaurante la Granja de Sueca). También fueron fundamentales en esta jornada los cocineros Alejandro (Profesor del CdT Castellón), Enrick (Restaurante la Regenta de Castellón), Salvador y Rodolfo de la D.O. que cocinaron varios arroces ( arroz con costilla, pimientos y pasas, arroz con ajos tiernos y puntillas y paellas valencianas) para unas quinientas personas.

Entre las actividades se realizó también un concurs exhibición de barquet de perxa, una regata de vella latina, y exhibición de cants de Batre.
Las Actividades comenzaron sobre las diez de la mañana en un escenario fabuloso como es el Puerto de Catarroja. Pedro Garcia Mochlí (periodista de las Provincias) ejerció de de presentador, dando paso al Showcooking de Alejandro del Toro que elaboró dos arroces. el primero de marisco y verduras. En su línea, con esa exquisitez que le caracteriza, demostró su técnica con los alimentos, licuando las acelgas para extraerle la clorofila y comentó algunas formas de trabajar las pencas para que los más pequeños no rechazasen aquellas elaboraciones con verduras. El resultado final fué un delicioso arroz de color verdoso en donde predominaba el marisco, y donde las verduras, aunque incorporadas, parecían ausentes.

El segundo plato que cocinó fué un arroz de all i pebre de anguila, donde aprovechó la potencia de sabores de este ingrediente para dar vida a un arroz muy espectacular y de una gran vistosidad. A medida que iba elaborando el arroz, Alejandro explicó los secretos que envuelven a este arroz y que no son otros que el ahumar y desespinar la anguila antes de su introducción en el guiso y procurar que no se haga demasiado para que no se deshaga en el plato.

Adolfo Cuquerella elaboró también dos arroces. El primero uno de ventresca, foie, vieiras, alcachofas y rape. Inició su espacio con una explicación sobre los distintos arroces que se podían utilizar y como cada uno de exigía una determinada cantidad de agua. Hizo mención en que en Sueca, donde tiene su restaurante, la gente prefiere el arroz al dente. Adolfo fue introduciéndo paulatinamente cada uno de los distintos ingredientes al paso que los iba explicando. Comentó que en las elaboraciones de marisco el arroz debe de estar sofrito para absorver todos los matices de los distintos elementos de inicio, que lo componen. Sofrió las vieiras, sacándolas posteriormente para añadir los ajos y el tomate. Añadió a continuación el arroz y lo sofrió junto con el pimentón. Después añadió el rape, alcachofas y el foie. Cuando estaba a punto de terminar su elaboración volvió a introducir la vieiras. El resultado final fué una sinfonía de sabores y matices espectacular.

Su segundo arroz fué uno de Gamba rayada ,colas de gambas, rape y garbanzos. Un arroz que también nos sorprendió , por lo inusual de los garbanzos en los arroces secos. Adolfo fue elaborando el guiso explicando la enorme versatilidad de cada uno de los componentes, resaltando la importancia de tener un buen fumé para elaborar los distintos arroces de marisco. Cuando terminó, volvió a sorprender a todos los asistentes con un arroz plagado de sensaciones y connotaciones espectaculares. No en vano su restaurante ofrece 64 tipos de arroz distintos. Un restaurante en la cuna del arroz como es la localidad de Sueca tiene el listón muy alto con sus comensales y El Restaurante sobrepasa el listón ampliamente.

A destacar la labor de Santos, presidente de la DO Arroz Valencia, por su esfuerzo en la organización de estas maravillosas jornadas que a nadie deja indiferente y a Pedro Mocholí que demostró una gran sabiduria en torno a nuestra gastronomía en el Showcooking. .