El Palauet de Nolla ha sido el escenario para presentar el evento gastronómico “Menjat Meliana”, que comenzará el próximo día 18 de febrero con el Mercat de Terra, una actividad que contará con la presencia de los agricultores del Municipio que venderán sus productos in-situ. A esta Muestra se llevarán a cabo dos visitas teatralizadas sobre labores educativas con la siembra de varios productos. Las representaciones tendrán lugar a las 11:00 y 12:00 horas.
El día 20 de febrero se celebrará la 4ª edición del Concurso de Paella de Fetge de Bou y Postres elaborados con Cacao del Collaret en la Plaza del Ayuntamiento. Después de elaborar estos arroces se ofrecerán como degustaciones a todos los visitantes.
Desde hoy día 13 y hasta final de estas Jornadas se pueden visitar varias esculturas dedicadas a los productos agrarios de Meliana situadas en la población y su barrio de Roca.
También se puede disfrutar ya de unos menús con productos de la huerta de Meliana a precio cerrado en los restaurantes El Racó (16€), Ca Pepico (40€), La Barraca de Montoliu (24€) y El Mosaic (15.50€).
En el acto de presentación de esta semana gastronómica han estado presentes Amparo Martí, concejal del Ayuntamiento, Javi Orts, agricultor, Paco Gimeno, chef del Raco e impulsor de este Evento y el alcalde de la población Josep Antoni Riera.
Amparo Martí ha destacado el protagonismo que este año tiene la representación agrícola del Municipio. Tanto en el Mercat de l’Horta, como en el Concurso de Paella en el que varios agricultores elaborarán un arroz, fuera del Concurso, para que lo puedan degustar todos los presentes.
Javi Orts, comentó que durante el Mercat se podrán adquirir por todos los visitantes verduras y hortalizas de proximidad en los tres stand de los agricultores. Destacó además la creación de Menjat Meliana 2.0, desde donde también se podrán adquirir estos mismos productos e hizo hincapié en la importancia de la calidad que tienen recién recolectados.
Paco Gimeno nos ha hablado sobre el desarrollo del Concurso de Paella de Fetge de bou y ha comentado que esta edición se ha intentado que formasen parte de este Evento cinco escuelas de hostelería,pero que la mayoría están en época de exámenes y solo ha sido posible contar con la presencia del CDT Valencia, con lo que al final se contará con 20 restaurantes y con esta Escuela. En total ha dicho que 20 cocineros elaborarán arroces y 10 postres con cacao del collaret.
El Alcalde citó que lo relevante de esta semana gastronómica es que está enfocada a la promoción de la oferta culinaria local y a los productos que se plantan en la huerta de Meliana. Continuó diciendo que se está trabajando desde Turisme Carraixet para que el pueblo sea un atractivo destino turístico gracias a su cultura, la arquitectura, la gastronomía y las opciones de senderismo y playa que ofrece.
Los 20 restaurantes participantes son: Asador Alfábega (Alginet), Restaurant La Garrofera (Serra), Restaurant Valhalla (Algemesí), El Mosaic (Meliana), Restaurante Miguel y Juani (l’Alcúdia), Restaurante Sequial 20 (Sueca), Restaurante la Mar Salá (Cullera), Restaurant Binhui Food (Valencia), Restaurante San Pablo (Valencia), Restaurant Ipunt (Paiporta), Restaurant Chef Amadeo (Gandía), Restaurant Juan Veintitrés (Benifaió), Restaurant Besori (Catadau), Restaurant Moixama (Picaña), Restaurant Granero (Serra), Restaurant Alquería de l’Horta (Alboraya), Restaurant La Lluna, Bar Cassalla y Avenida 2.0 y Pastissería Pana. El CDT Valencia también estará presente por primera vez representada por unos alumnos con su tutor.
Además Paco Gimeno de El Racó de Meliana y Adolfo Cuquerella del Restaurante La Granja de Sueca cocinarán también otras paellas para ofrecerlas a los invitados.
El Jurado que se encargará de otorgar los premios a las mejores paellas de Fetge de Bou estará formado por: (Pep Ferrer del Restaurante Ca Pepico de Roca, José Manuel Miguel, chef de Beat, Juan Ramos, chef de Llisa Negra, Belén Arias, Presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana y Ricardo Ciscar, Presidente de la DO Arrós de Valencia.
El otro Jurado que determinará los premios para los postres de cacao del collaret lo formarán: Toni Montoliu chef de la barraca del mismo nombre, Pedro García Coy, formador y pastelero, Restaurante Fierro, del que vendrá una representación, Salva Plá, mejor pastelero del mundo 2018 y Ciriaco Vicente, de restaurante las Torres de Ciríaco.