El pasado jueves se inauguró una nueva edición de la Champions Burguers en el Estadio de fútbol del Mestalla. Un evento que concentra a 27 food-tracks que ofertan las mejores burguers que se pueden encontrar en el País. Este evento recorre España asentándose en 15 provincias distintas, para terminar designando la mejor hamburguesa de España, lo que le dará derecho a competir por el premio a la mejor de Europa.
15 food-tracks estarán presentes durante todo el recorrido y otras se irán sumando en las distintas capitales de España hasta completar la treintena en cada Evento. Los premios se consiguen por ser las más votadas por los clientes en los distintos asentamientos.
Calidad y creatividad es lo que distingue a este concepto de gastronomía en pequeño formato. Un sector que crece año tras año y en el que es necesario la innovación constante para mantenerse en posiciones privilegiadas.
Durante la inauguración ya se pudo vislumbrar la feroz competencia que hay en Mestalla para alzarse con el prestigioso premio. Representantes de varias capitales españolas presentan sus novedades, cimentadas en las mejores carnes del mercado, wagyu, vaca madurada o buey acompañadas de salsas y quesos espectaculares que realzan su sabor.
Nos interesamos por saber más sobre este producto que acapara tanta atención y nos atiende Alex Viñal, chef polifacético que ha revolucionado la cocina de autor con unas propuestas de comida rápida que integra sabores de los cinco continentes, especialmente sus burguers cocinadas en Kamado.
Hola Alex, gracias por atendernos. ¿Cómo surge Nola Smoke?
-Pues surge en plena pandemia, en Zaragoza. Allí una vez casi superada esta triste etapa, se nos ocurrió cocinar las burguers en Kamado, hasta entonces nadie lo había hecho, así que fuimos los pioneros. Los aromas de humo que imprime a las carnes son espectaculares y realzan su sabor. Este detalle nos encantó y desde entonces las elaboramos de esta forma. Creo que es un detalle que define a Nola Smoke y gracias a ello fuimos campeones de Aragón en 2021 y primeros de la Champions de Zaragoza con la burguer Grajan Bells., lo que nos dio derecho a ser uno de los 15 food-tracks que recorrerá las 15 provincias españolas.
¿Que hamburguesa presentáis en este Evento?
-Pues traemos una nueva, llamada La “Nona”, que en italiano significa abuela, que lleva una salsa carbonara sobre una carne de vaca madurada de excelente calidad, con un pan muy sabroso artesano, que por cierto se hace en Valencia. Le añadimos una salsa casera con beicon, pimienta fermentada coreana y yema de huevo, panceta italiana y un punto de queso ahumado. El resultado final es una burguer con un sabor potente y con muchos matices.
¿Qué esperáis del público valenciano? Confiáis en alzaros con el premio?
-Bueno el público es soberano y aquí hay mucha calidad en cualquier expositor, pero la esperanza es algo que no se pierde. Conseguir otro título no estaría mal verdad, jej. Bueno esto lo veremos al final de la Champions valenciana
Alex, ha sido un verdadero placer hablar contigo y te deseamos que aquí o en cualquier sitio de España que te encuentres sigas enriqueciendo el espectacular curriculum de Nola Smoke.
-Gracias a vosotros, el placer también ha sido nuestro.
La Champions Burguer que comenzó el pasado jueves estará vigente en Mestalla hasta el próximo 7 de julio, así que haced un hueco en vuestra agenda gastronómica para deleitaros con la calidad que nos traen sus participantes y por cierto, tuve la oportunidad de degustar la burguer de Alex Viñal y la verdad es que es una propuesta fantástica.