Premios de la Guía de Vinos 2016

La Sede de la DOP Valencia ha sido el escenario para la presentación de la Guía de vinos 2016 de la Semana Vitivinícola. Más de 1400 vinos catados a ciegas pertenecientes a  325 bodegas de toda España se analizan en profundidad en la Guía. También los aceites son parte esencial de la misma, con un recorrido por las distintas variedades y haciendo especial hincapié en aquellas que poseen una extraordinaria calidad y premiando al mejor aceite del 2016.
Fernando Manjón, Vicent Escamilla, Amparo Manjón, Salvador Manjón, Maria Jesús Haddad Sanchez de Cueto, Tere Merino y Sergio Delamo bajo la dirección de Antonio Casado han sido los responsables de esta sexta edición  que incluye entre sus páginas, prácticos listados e índices para obtener la mayor información en el menor tiempo posible, así como información práctica del sector, relativa a superficies, producciones, consumo o mercado interior.
La Guía de vinos 2016 de la Semana Vitivinícola también publica su habitual «Cuadro de Honor» con los mejores vinos de cada variedad de uva. Se consolida con esta edición como una de las publicaciones más importantes del territorio nacional.
La Guía ha considerado que se merecen el calificativo de mejores vinos del 2016:
Plácet Valtomelloso 2012 en la caterogoría de blancos.  con 98 puntos
Impromptu Rosé de Hispano Suizas en la de rosados  con  con 98 puntos
Rioja Alta Gran Reserva 890 en la categoría de tintos con 99 puntos
Gramona Argent en la de espumosos  con 98 puntos
Palo cortado de la Cruz de 1767 en la de generosos con 98 puntos
Torrelló ha sido el ganador  en la categoría de aceites
En el Cuadro de Honor de las variedades de uva están los vinos:
Perla Real (airén), Peregrino albarín 2015 (albarín blanco), Pazo Señorans (albariño), Arrayán Albillo Real (albillo real) Superios Quod (bobal), Pe de Perdiz (brancellao), CF de Altolandón 2011 (cabernet franc), Enrique Mendoza (cabernet sauvignon), An 2012 (callet), Gramona Argent (chardonnay) Montespejo Doradilla (doradilla), La Suerte de Arrayán ( garnacha), Enate Gewurztraminer 2015 (gewurztraminer), Gutian Sobre Lías 2014 (godello), Tintilla de Rota de Finca (graciano), Itsasmendi Artizar (hondarribi zuri), Gran Abedengo (juan garcia), Plácet Valtomelloso 2012 (macabeo),  L´Ame de Altolandón Malbec 2010 (malbec), Puerta del Sol nº1 Malvar Jóven (malvar), Freixenet Malvasia (malvasia), Finca Morenillo 2012 (mandó), Finca Biniagual Mantonegro (mantonegro), Barón de Ley Varietales Varietal Maturana 2012 (maturana), Castillo Perelada EX 11-2011 (mazuelo), Bembibre 2010 (mencía), Pago de Larrainzar Reserva Especial 2019 (merlot), Hoya de Cadenas 130 Aniversary 2014 (merseguera), La Casica del Abuelo 2014 (monastrell), Doña Leó de Altolandón 2014 (moscatel), Paco Cortado de la Cruz 1767 (palomino fino), Castillo Perelada Vintage 2013 (perellada),  Cardenal Cisneros (pedro gimenez), Pago del Vicario Bancal de Rio 2014 (petit verdot), Abadal Picapoll 2014 (picapoll), Basus Pinor Noir 2013 (pinor noir),  Cumal  2012 (prieto picudo), Viñas del Vero Clarión 2013 (riesling), Viñas del Cámbrico 2014 (rufete), Impromptu Sauvignon Blanc 2015 (sauvignon blanc), Cantalares Semillón, 2014, (semillon), Gran Cruor 2010 (syrah),  La Rioja Alta Gran Reserva 890 (tempranillo), San Román 2012 (tinta de toro), Máis de Cunqueiro Torrontés 2014 (torrontés),  Armán Finca Misenhora 2013 (treixadura), Castillo Perelada Cuve Rosé 2012 (trepat), Casteló de Medina Vendimia Seleccionada (verdejo), Cullerot 2015 (verdil), Baseia ´14 -2014 (viognier) y Gramona Celler Batlle 2005 (xarel-lo).
En el Cuadro de Honor de los aceites están:
Señoríos del Relleu Alfafara (alfafara), Torrelló (arbequina), Martín Cendoya (arroniz), Barranco Tagarina 2015 (blanqueta), Señoríos de Relleu Coupage (changlot real), Casas de Hualdo Reserva (cornicabra), Las Catas de Koroneki (Koroneki), Señoríos de Relleu Manzanilla (manzanilla), Casas de Hualdo Picual (picual) y Lágrima (serrana)