El Ayuntamiento de Meliana presenta la 7ª edición de sus Jornadas Gastronómics Menja’t Meliana que se celebrarán desde el 12 al 25 de febrero.

El Ayuntamiento de Meliana ha presentado en la Casa Consistorial su séptima edición de Menja’t Meliana, una cita con la gastronomía de cercanía, con la promoción de los productos de su huerta, que ocupan más del 60% de su término municipal y que es rica en verduras y hortalizas, aunque también se cultiva en la misma algunas variedades de cítricos. Unos productos de excelente calidad con los que el Ayuntamiento ha confeccionado una lista de actividades para posicionarlos en el lugar que les corresponde, formando parte de la despensa de la gastronomía y hostelería valenciana, dentro de unos parámetros de sostenibilidad y equidad entre productores y consumidores.

Menja’t Meliana comenzó ayer con su presentación y hasta el 25 de febrero se podrá disfrutar de unos menús elaborados con productos de su huerta en los establecimientos locales.

El Viernes día 17 de celebrará el Mercado “Corazón de la Huerta” donde se tendrá la posibilidad de comprar directamente a los agricultores de Meliana.

El día 18 se llevará a cabo el Concurso Amateur de Paella de Fetge de Bou, un evento popular en el que participarán vecinos, festeros y asociaciones del municipio.

El día 19 tendrá lugar una nueva edición del Concurso Profesional de Paella de Fetge de Bou y Postres con Cacao del Collaret en los que competirán una veintena de restaurantes de reconocido prestigio de la provincia de Valencia. Este Evento pone en valor una de las recetas más emblemáticas de la Horta Nord y después de la presentación de los arroces al Jurado se ofrecerán degustaciones, previa adquisición del tiquet correspondiente, con una cerveza TURIA y una naranja, a los visitantes.

Mercedes Brocal, regidora de Foment Economic, abría el acto de presentación con el protocolo de actividades que se van a llevar a cabo durante estas Jornadas, en las que no faltarán talleres para los más pequeños y comentó  que…”en el concurso Amateur los participantes podrán disfrutar presentando a los jueces su propia versión de esta receta ancestral de hígado de toro. Además durante las Jornadas de sortearán tiquets para comer o cenar en los restaurantes de Meliana Bon Lloc, Marca en la que estamos trabajando y que aglutina un grupo de cooperación público-privada para mejorar los servicios turísticos y potenciar la agricultura, la gastronomía y los comercios artesanos”. En este sentido pronto anunciarán su composición.

Paco Gimeno, chef del Restaurante El Racó de Meliana, establecimiento impulsor del Concurso Profesional comentó que… “las Jornadas gastronómicas ofrecen la posibilidad de disfrutar de los productos de kmO y de los comercios artesanos locales e invitó a todo el mundo que visite este municipio durante estos días para que prueben la calidad de nuestros productos y el buen hacer de nuestro sector hostelero”.

Por su parte el regidor de turismo, Alfonso Pérez comentó que.. “esta séptima edición de Menja’t Meliana consolida este evento como una cita ineludible para degustar los productos de su propia huerta, posicionando a Meliana como destino turístico de calidad. Recalcó que el torneo amateur es un encuentro entre miembros y asociaciones de la localidad y su tradición gastronómica. Concluyó diciendo que en el Concurso Profesional se darían a los participantes todos los ingredientes necesarios para la elaboración del arroz, para que así partiesen todos con las mismas posibilidades, dentro de los cánones de imparcialidad. Terminó diciendo que con los restaurantes que participan también está la escuela de hostelería del Grao Velets i Vents que no opta a premio pero que recibirá un reconocimiento por su participación”.

Concluyó la presentación la Alcaldesa de Meliana, Trinidad Montañana, comentado que… “este año Meliana se ha situado en el panorama gastronómico, con su presencia en FITUR y la consolidación de unas Jornadas que tienen un valor especial por la calidad de los productos de proximidad. Reconocemos la labor de agricultores, artesanos, hosteleros y otros sectores locales que gracias a ellos hacen posible un evento de la magnitud de Menja’t Meliana. Agradecemos, como no, el Premio de Gastronomía otorgado por El Periódico de Aquí ya que ratifica el buen hacer del conjunto de Meliana alrededor de sus productos agroalimentarios de calidad. Queremos reafirmar, por supuesto,, nuestro apoyo a los agricultores locales que demandan precios justos para sus productos y mas igualdad de oportunidades en el Mercado”. Terminó diciendo que   “estamos seguros que estas Jornadas serán todo un éxito,  pero seguiremos trabajando para superarnos en siguientes ediciones”.

El Diputado de Turismo Pedro Cuesta también estuvo presente, dando soporte y apoyo a una de las semanas más importantes de Meliana. También estuvo presente María del Carmen Raga, regidora de mercados y ferias.

Al término de la presentación, la Alcaldesa invitó a todos los presentes a sumarse al minuto de silencio que el Ayuntamiento de Meliana, junto a otros del resto del territorio nacional, habían convocado en memoria de los miembros de la Guardia Civil, Miguel Ángel González y David Pérez asesinados a manos de narcotraficantes en las aguas costeras de Barbate (Cádiz), acto que tuvo lugar en la Plaza Mayor, frente a las puertas del Ayuntamiento.